Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В русском переводе книги историка Юваля Ноя Харари убрали критику Путина и упоминание оккупации Крыма

Из книги историка Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» в русском переводе убрали слова с критикой президента России Владимира Путина и упоминание оккупации Крыма, пишет The Insider

22 Июль 2019 21:10

В оригинальной версии в главе «Постправда» говорится, что российские войска в 2014 году «без каких-либо опознавательных знаков вторглись в Украину и оккупировали стратегические объекты в Крыму», хотя российский президент это отрицал. В русском переводе в этом абзаце вставлена информация о ложных публичных заявлениях Трампа после инаугурации.

В другой главе под названием «Взгляд из Кремля» в русском переводе исчезли предложения, в которых говорилось о захвате Крыма Россией. При этом текст некоторых абзацев исправлен так, что смысл стал почти противоположным — вместо критики действий российских властей дается положительная оценка.

Реакция автора:

Харари сообщил RTVI, что разрешил изменить содержание книги, «чтобы не отталкивать некоторых читателей или избежать цензуры». «Моя главная задача — сделать так, чтобы содержащиеся в этой книге идеи об угрозе диктатуры, экстремизма и нетерпимости достигли широкой и разнообразной аудитории. Это касается в том числе аудитории, которая живет в недемократических режимах», — сказал писатель.

О книге и переводе:

В книге «21 урок для XXI века» рассказывается об увеличении количества фейковых новостей в СМИ, Харари рассуждает о терроризме и оценивает возможность развязывания новых мировых войн. Адаптацией книги для российского рынка занималось издательство «Синдбад», автор перевода — Юрий Гольдберг.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент Союза правых сил Леонид Гозман, побывавший на субботнем митинге на проспекте Сахарова, считает, что власть поставила себя в безвыходное положение и не решится выполнить ультиматум организаторов о регистрации всех независимых кандидатов. Таким образом, неспособность верхов и нежелание низов воспроизводит условия, которые раньше принято было называть «революционной ситуацией»
В Санкт-Петербурге в ночь на 21 июля убили гражданскую активистку Елену Григорьеву, сообщает «Фонтанка»
Федеральная миграционная служба (ФМС) признала недействительными часть подписей в поддержку выдвижения на выборы в Мосгордуму Анастасии Брюхановой из-за ошибки в программе Microsoft Excel, сообщил в твиттере член партии «Яблоко» Максим Кац

Новости партнеров

Отнюдь не каждый сеанс у психолога заканчивается решением проблемы и долгожданной счастливой развязкой