Все новости

Новости

Зеленский попросил правительство уволить Кличко

Офис президента Украины Владимира Зеленского поручил правительству уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации, которую он совмещает с должностью мэра. Об этом сообщает «Украинская правда » 

25 Июль 2019 5:02

Это формальное решение — закон требует освобождения от должностей всех глав местных администраций после избрания нового президента, отмечает газета. Источники РБК, напротив, заявили, что Кличко хотят сместить из-за претензий нового руководства страны.

«У властей есть претензии к Кличко, связанные с тарифами на выдачу разрешений на строительство. Это огромные деньги», — сообщил собеседник РБК в партии президента.

В Киеве должность главы городской государственной администрации, которая подчиняется правительству и президенту, обычно занимает избранный глава местного самоуправления (городской голова или мэр). Кличко заявил, что разделение этих полномочий может «разрушить самоуправление». Мэр столицы будет выполнять декоративную функцию, а жителям Киева сверху спустят человека без обязательств, считает политик. Мэр Киева назвал это «возвращением методов Януковича».

Основным кандидатом на пост нового главы города журналисты называют гендиректора принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала «1+1» Александра Ткаченко.

Почему это важно: 

Ситуация развивается на фоне новостей о вызове Кличко на допрос в Государственное бюро расследований. Мэр Киева все отрицает и называет сообщения об уголовном производстве «раздутой чушью».

Кто такой Кличко:

Боксер и политик Виталий Кличко победил на выборах мэра Киева в 2014 году, когда в стране сменилась власть. Бывший президент Украины Петр Порошенко назначил его главой Киевской городской администрации. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мэр Киева Виталий Кличко находится на обследовании в австрийской клинике в городе Санкт-Иоганн-ин-Тироль. Об этом его пресс-секретарь Оксана Зиновьева рассказала изданию Liga.net
Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича стать вице-премьером по гуманитарным вопросам
Обыски проходят у независимых кандидатов в Мосгордуму Николая Баландина и Александра Соловьева. Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, кандидатов Юлию Галямину и Геннадия Гудкова вызвали на допрос по уголовному делу
В США в возрасте 75 лет умер киноактер Рутгер Хауэр, сообщает Variety