Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

«Новая газета»: участников протестов в Москве судили по одинаковым протоколам

В десятках административных дел, которые были заведены на участников протестов из-за недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму, использовались одинаковые шаблоны сведений о правонарушении, обнаружил дата-отдел «Новой газеты»

13 Август 2019 16:11

Журналисты проанализировали 153 решения по делам о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга, опубликованных на сайте Мосгорсуда с 27 июля по 2 августа. Им удалось найти восемь шаблонов фабулы дела, которые использовались в 64 делах в 15 районных судах Москвы. 

Шаблоны совпадают дословно, отмечает издание. По мнению журналистов, это значит, что суды взяли тексты постановлений из общего источника. По версии «Новой газеты», их могли скопировать из полицейских протоколов, а правоохранители получили формулировки «сверху».

Почему это важно:

«Данное обстоятельство идет вразрез с принципами независимости суда, автономии судьи при вынесении решения, критической оценкой судьей доказательств в процессе, отсутствия предопределенной доказательной силы тех или иных доказательств», — пишет «Новая газета». 

Примеры шаблонов: 

Шаблон номер 1:

дата, с время до время по адресу: адрес, фио, в составе группы граждан в количестве около 5000 человек, являлся участником публичного мероприятия в форме митинга, шествия, проходившего по улицам, адрес — Тверской, Петровке, Неглинной, адрес, не согласованного с органами исполнительной власти в лице правительства, адрес, и префектуры адрес, при этом повлекшего помеху движению пешеходов и транспортных средств, тем самым нарушил положения п. 1 ст. 2, ст. 3, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от дата № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.


Шаблон номер 6:

*** 27 июля 2019 года в 20 часов 10 минут по адресу, адрес, в нарушение положений Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», осознавая противоправный характер своих действий, зная о том, что массовая политическая акция в центральной части города Москвы не согласована с органами исполнительной власти города Москвы, в составе группы граждан около 400 человек добровольно принял участие в не согласованном с органами исполнительной власти в лице уполномоченного органа исполнительной власти публичном мероприятии в форме митинга, выкрикивая антиправительственные лозунги …, привлекая тем самым внимание граждан и средств массой информации, на неоднократные требования сотрудников полиции, объявляемых по громкой связи (мегафону), прекратить данное несогласованное мероприятие и разойтись.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не связывают протестные акции в Москве с политическим кризисом
Помимо постыдных побед, которые в наших шемякиных судах государство почти всегда одерживает над гражданами, случаются изредка и чудесные его поражения. Оттого грезится, что и новое Болотное дело не станет хроникой сплошного произвола и беззаконий
За прошедшие пару месяцев в России произошли события, которые вполне могут определить новый вектор нашей внутренней, а заодно и внешней политики. Но самое важное, они могут поменять страну, убежден Константин Добрынин, адвокат Pen&Paper, экс-сенатор

Новости партнеров

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» поддерживают идею о сокращении рабочей недели до четырех дней