Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Размер штрафов для протестующих в Москве вырос в три раза с 2013 года

Сумма штрафов для участников митингов в Москве постепенно выросла с семи тысяч рублей в 2013 году, до 19 тысяч в 2018-м, а с конца июля 2019 года средний штраф увеличился на 37 процентов, подсчитал телеканал «Дождь»

15 Август 2019 12:59

Журналисты проанализировали открытые данные, в том числе статистику судебного департамента при Верховном суде России. Они зафиксировали несколько изменений размеров штрафов по административной статье о нарушении участником установленного порядка организации или проведения собрания, по которой чаще всего рассматриваются дела митингующих. Вот, что у них получилось: 

  • в 2012 году средний штраф составляет три тысячи рублей; 
  • в 2013 году (первый год после ужесточения законодательства о митингах) — семь тысяч рублей; 
  • в 2014-м — девять тысяч рублей; 
  • в 2015-м — 16,9 тысячи рублей;
  • в 2016-м — 16,9 тысячи рублей;
  • в 2017-м 14 тысяч рублей;
  • в 2018-м 19,6 тысячи рублей;

За последний месяц 2019 года телеканал отследил рост максимально предусмотренных статьей штрафов — в 20 тысяч рублей. При этом средняя сумма санкций составила: 

  • 12 июня (несогласованный митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова) — 16 тысяч рублей;
  • 14 июля (несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму) — 14 тысяч рублей;
  • 27 июля (несогласованный митинг «За свободные выборы») — 16 тысяч рублей;
  • 3 августа («прогулка по бульварам») — 22 тысячи рублей. 

Почему это важно: 

Средний размер штрафа за участие в протестах увеличивается, поскольку меньшими суммами удержать граждан от выхода на улицы не удалось, считает глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. 

Протесты в Москве: 

В середине июля Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в Мосгордуму независимым от мэрии города кандидатам. Затем часть из них обратились в Центральную избирательную комиссию и суды, где тоже получили отказ в регистрации.  

Недопуск независимых кандидатов спровоцировал серию протестов в Москве. Самих политиков штрафуют и арестовывают за организацию несогласованных мероприятий или призывы к участию в них.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мосгорсуд оставил в силе решение районного суда об аресте студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, задержанного по делу о массовых беспорядках 27 июля, сообщает «МБХ Медиа». На исход заседания не повлияли поручительства рэпера Oxxxymiron (Мирон Федоров), актрисы Чулпан Хаматовой, журналистки Арины Бородиной, юриста ФБК Любови Соболи, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и сотней преподавателей ВШЭ
В 2018 году пять россиянок стали мамами в пятый раз в свои 17 лет
15 августа неподалеку от аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку самолет «Уральских авиалиний» с 226 пассажирами на борту. При этом никто не погиб. Как только о происшествии стало известно, пассажиры и пользователи соцсетей начали благодарить экипаж

Новости партнеров

Как получить государственную субсидию на проживание в частном пансионате для пожилых людей, нуждающихся в повседневном уходе