Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Путин впервые высказался о протестах в Москве

Во время встречи с лидером Франции Эмманюэлем Макроном президент России Владимир Путин впервые прокомментировал акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. Трансляцию вел телеканал RT

19 Август 2019 19:12

Путин объяснил протесты «электоральным циклом», имея в виду выборы в Мосгордуму 8 сентября. По его словам, кандидатов не допустили за «очевидные нарушения в ходе избирательной кампании». Он сослался на слова экспертов избиркомов, утверждающих, что подписи у части кандидатов были сфальсифицированы. Из слов президента следует, что недопущенные могут отстоять свое право участвовать в выборах в суде.

«Граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто — ни власти, ни какие-то группы градждан — не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — сказал Путин, комментируя сами протесты. 

Что еще известно:

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент «обращает внимание» на протесты в Москве, однако в стране много событий достойных его внимания, и «совсем не по каждому ему нужно высказывать свою точку зрения». По словам Пескова, глава государства не воспринимает акции в Москве как из ряда вон выходящее события.

Протесты в Москве:

В середине июля 57 кандидатам, в том числе независимым от мэрии города, было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму. Часть из них обратились в Центральную избирательную комиссию, где они опять получили отказ в регистрации, некоторые — в суд.  

Недопуск независимых кандидатов спровоцировал серию протестов в Москве. 27 июля прошла одна из несогласованных акций, в ходе которой полиция задержала более 1,3 тысячи человек. После протестов было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках». Его фигурантами стали 13 человек. При этом самих беспорядков в Москве не было, считают в Совете по правам человека при президенте России. 

Самих политиков также штрафуют и арестовывают за организацию несогласованных мероприятий или призывы к участию в них. Кандидаты Илья Яшин и Константин Янкаускас отбыли несколько административных арестов подряд.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил в интервью РБК, что в России нужна «здравая оппозиция»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не связывают протестные акции в Москве с политическим кризисом

Новости партнеров

Последний месяц в Москве еженедельно проходят акции протеста за свободные выборы. «‎Сноб» обсудил с политологами из противоположных лагерей текущее состояние протестных акций, сценарии развития ситуации и стратегии власти и оппозиции