Все новости

Хроники фальстарта. Что происходит с обменом заключенными между Россией и Украиной

Информацию о том, что Россия и Украина обменялись заключенными, распространил новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. По его словам, Олег Сенцов, Станислав Карпюк, Владимир Балуха, Павел Гриб и 24 моряка, которых арестовали в Керченском проливе, направились в Киев. Позже эти данные опровергли. «Сноб» рассказывает, что произошло в ночь на 30 августа
30 августа 2019 6:00

Что было ночью:

Первой об обмене сообщила сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова. Она опубликовала сообщение, в котором сказано, что «моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой». Ее запись репостнул генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. После этого новость подхватили СМИ.

Примерно в час ночи журналисты заметили в подмосковном аэропорту Остафьево самолет, данные которого не видны в сервисе Flightradar24. Телеграм-канал Baza предположил, что это связано с обменом. Освобожденные украинцы прибыли в Киев около пяти утра, сообщил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Информацию об их возвращении также подтвердили изданию «Крым.Реалии» родственники арестованных Россией моряков.

Ночью в аэропорту «Жуляны» в Киеве собрались журналисты. Украинцев планирует лично встретить Зеленский, писала газета «Украинская правда». Позже эту информацию удалили из новости.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что не поверит в его возвращение, пока не увидит. 

Что случилось утром:

Утром офис президента Украины Владимира Зеленского сообщил, что процесс обмена еще не завершен: «Информация не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, офис президента сообщит об этом на официальных каналах». 

Адвокат удерживаемых на Украине россиян Валентин Рыбин тоже опроверг данные об их возвращении. «Украинские пленные сидят на базе и по СИЗО. Мне пока неизвестно, что они сегодня вообще движутся на обмен», — сказал он. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что для оформления документов нужно время, поэтому процедуру пока не начали.

Кого могут обменять: 

Ранее СМИ писали, что обмен состоится в формате «33 на 33» или «35 на 35». Сообщения о его активной подготовке начали появляться в разных источниках вечером 29 августа. Тогда же стало известно, что из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе забрали режиссера Олега Сенцова. Его перевезли в один из московских СИЗО.

По данным «Коммерсанта», изначально Сенцова не было в списках для обмена. «Этим вопросом (вопросом его выдачи) занимался лично президент Украины господин Зеленский», — сказал «Интерфаксу» глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Кроме того, страны обсуждали освобождение украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Украина просила вернуть их с ноября. В мае этого потребовал Международный трибунал ООН по морскому праву. 

Каких россиян передаст украинская сторона, пока неизвестно. Адвокат Валентин Рыбин заявлял о 12 заключенных: это люди, участвовавшие в конфликте в Донбассе, а также и те, кого Украина обвиняла в государственной измене. 

28 августа в Киеве из следственного изолятора освободили главреда «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. 

Почему это важно: 

Сенцов — один из самых известных украинских заключенных в России. В августе 2015 года его осудили на 20 лет по обвинению в подготовке теракта в Крыму. В 2018 году Сенцов начал голодовку, которая продлилась более 140 дней. Он требовал от властей освободить 64 граждан Украины, себя Сенцов в список не включил. Переговоры о его освобождении начинали несколько раз. Российские власти всегда отказывали в выдаче. Преследование режиссера связывали с политическими мотивами. 

Дело украинских моряков Киев тоже считает политическим. В конце июня судьба моряков стала главной темой переговоров Путина с президентом США Дональдом Трампом в Осаке. Российский лидер обещал, что вопрос решат «в рабочем порядке». Эксперты прогнозируют, что обмен заключенных поможет России улучшить отношения с Украиной и Западом. 

Что еще известно: 

Власти России и Украины начали обсуждать обмен в августе. Освобождение Сенцова было под вопросом, потому что он отказался подписать прошение о помиловании — это повлекло бы за собой признание вины, писал «Коммерсантъ». Часть других украинских заключенных сделали то же самое. Их могут отправить на Украину отбывать наказание, назначенное российским судом, допускает газета.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий