Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В Польше проходит День памяти Второй мировой войны, но Путина туда не позвали. Коротко о разгоревшемся скандале

1 сентября в Польше проходят мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Туда прибыли вице-президент США, президенты Чехии, Литвы, Грузии и Германии, а российского лидера Владимира Путина не пригласили

1 Сентябрь 2019 17:33

Польские политики объяснили, почему так произошло, а российские коллеги им ответили.

Почему не пригласили Путина:

О том, что Путина не пригласят в Польшу на памятные мероприятия, стало известно весной. В июле вице-премьер Польши Яцек Сасин сказал, что российский лидер будет неуместен, так как сам «применяет вооруженную агрессию в отношении своих соседей».

1 сентября замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк сказал, что Россия ведет политику, не соответствующую «духу исторической правды». А президент Польши Анджей Дуда заявил, что советский лидер Иосиф Сталин и глава нацистской Германии Адольф Гитлер были в сговоре — они хотели уничтожить Польшу.

Также, по версии Дуды, Красная армия в сентябре 1939 года вошла в Польшу, будучи главным союзником Германии. Польша якобы стала «заложником коммунизма», а спасли страну от коммунистического режима западные союзники.

Что ответили в России:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что «в настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал действия польских властей — «политизирование» итогов войны — ущербными. Он осудил Польшу за то, что ее власти якобы хотят понравиться «тем, кто взял их под свое крыло». 

«И чтобы выслужиться они так усердствуют, что не замечают, что их поведение — надругательство над историей, человечеством и моралью», — добавил он.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Польша делает «глупости» под влиянием США. Кроме того, он заявил, что Польша сама спровоцировала Германию на нападение.

«Конечно, виновата и сама Польша, и геополитическая обстановка так складывалась. События 1939-го года и поведение Польши спровоцировали Германию на это нападение. И произошло то, что произошло. Их предательская политика накануне 39-го года привела к тому, что случилось то, что случилось», — объяснил он.

Вторая мировая война:

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года со вторжения нацистской Германии в Польшу и завершилась в мае 1945 года. В войну были вовлечены 62 из 73 существовавших тогда государств.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вице-премьер Польши Яцек Сасин заявил, что присутствие президента России Владимира Путина на мероприятиях, посвященных 80 годовщине начала Второй мировой войны, было бы неуместным. Его слова приводит Polskie Radio  
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
В Нижнем Тагиле в двух больницах массово уволились врачи — более 14 ведущих специалистов ушли с работы. Все они жалуются на ужасное состояние инфраструктуры, мизерные зарплаты, отсутствие грамотного менеджмента, высокую нагрузку (более 60 часов в рабочую неделю) и, что гораздо важнее, говорят о профессиональном выгорании. На эту проблему обращают внимание во всем мире. Заметка Саймона Дж. Талбота и Уэнди Дин в Stat широко обсуждалась в Америке и Европе. С разрешения Stat мы публикуем перевод статьи с комментарием врача-педиатра Федора Катасонова

Новости партнеров

Книга «Неизвестная война. Записки военного разведчика», которая вышла в издательстве «Питер», написана Александром Карцевым, подполковником запаса и участником боевых действий в Афганистане. В ней он делится своими воспоминаниями о войне 30-летней давности, рассказывает о повседневной жизни бойцов и условиях работы в горячих точках. «Сноб» публикует первую главу