Начать блог на снобе
Все новости

В Болгарии усомнились, что победа СССР над нацизмом освободила Восточную Европу

Министерство иностранных дел Болгарии призвало российское посольство не поддерживать «сомнительную» позицию о том, что победа СССР над нацистами освободила Восточную Европу, говорится в сообщении ведомства

4 сентября 2019 11:35

Реакцию болгарского министерства вызвала выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая стартует в Российском культурно-информационном центре в Софии 9 сентября. 

Дипломаты посчитали экспозицию вмешательством во внутриполитические дискуссии в стране и призвали считать события XX века достоянием историков, которые должны дать полную и точную оценку их влияния на развитие Болгарии. 

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий», — говорится в заявлении (цитата по ТАСС).

Реакция российской стороны:

В российском посольстве в Софии ответили, что «несколько обескуражены» из-за того, что МИД Болгарии сделал заявление до того, как посетил выставку. Экспозиция направлена на ознакомление с архивными материалами из российских фондохранилищ, объяснили дипломаты. 

«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы», заключили представители России. 

Из-за чего спор:

8-9 сентября 1944 года войска СССР провели военную операцию против немецких и болгарских войск и вошли в Болгарию. Советская власть свергла действующий парламент страны и образовала свое правительство. В МИД Болгарии обвинили СССР и его союзников во временной оккупации. 

Исправлено: изначально заметка вышла под заголовком «В Болгарии усомнились, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма». Редакция внесла в него изменения.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов
«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — заключили представители России.

На самом деле, как по мне, болгары правы, и "новые документы" ничего в этом не меняют: да, советские люди внесли, наверное, решающий вклад в освобождение мира от "нацистской чумы", но, увы, в Восточной Европе в результате просто одна чума сменилась другой - возможно, не настолько убийственной, но гораздо более живучей.

Особенно же сомнительно это занудное обращение к теме "нашей роли в спасении Европы" сейчас - когда наша роль как раз вполне неприглядна. Так что и болгары, а ещё раньше - поляки, не пригласившие Владимира Путина на мероприятие, связанное с началом ВМВ, совершенно правы, и остаётся надеяться, что наши власти/пропагандисты сделают актуальные выводы.

<<script type="text/javascript" src="//rf.revolvermaps.com/0/0/7.js?i=5glnv4h7p5o&amp;m=0&amp;c=ff0000&amp;cr1=ffffff&amp;sx=0" async="async"></script>/>

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Нынешние правоконсервативные власти изначально готовили довольно противоречивый сценарий поминовения скорбной годовщины. Однако то, что должно было продемонстрировать единство друзей Польши перед новыми угрозами, источником которых откровенно назвали Россию, в итоге оказалось не вполне убедительным шоу без главного зрителя
На Камчатке медведи приходят в деревни и нападают на людей. С начала года они убили трех человек. За это же время охотники застрелили более 60 животных. Масштабную охоту на медведей объявили в рыбацких поселках Озерновский и Запорожье. «Сноб» разбирается в причинах сложившейся ситуации
Бывший депутат Моссовета, а ныне кандидат в депутаты Мосгордумы, ветеран левого диссидентского движения Борис Кагарлицкий сравнивает свои встречи с избирателями и ведение кампании в 1990 и 2019 году
5 сентября на экраны выходит фильм «Опасные секреты» — история переводчицы Кэтрин Ган, которая, нарушив Закон о государственной тайне, в 2003 году пыталась предотвратить вторжение в Ирак