Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Россия и Украина обменялись заключенными

. Главное

Между Россией и Украиной произошел обмен заключенными. «Сноб» собрал все, что об этом известно

7 Сентябрь 2019 14:31

Хронология:

Примерно в 8:45 из московского СИЗО «Лефортово» выехали автобусы — предположительно, с украинскими моряками, задержанными в Керченском проливе за незаконное пересечение границы с Россией. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости, эти же автобусы показали в прямом эфире телеканала «Россия 24», упомянув подготовку обмена. Позднее руководитель группы адвокатов Николай Полозов подтвердил, что «Лефортово» покинули арестованные моряки.

Автобусы в сопровождении машин ФСБ и ДПС отправились в аэропорт Внуково. В это же время, по информации РЕН ТВ, в киевский аэропорт Борисполь приехали автобусы с российскими заключенными.

В 9:30 во Внуково приземлился самолет с украинской государственной символикой. Он подрулил к перрону правительственного терминала «Внуково-2», по сообщениям «Интерфакса», у самолета были включены двигатели. В 10:30 в Борисполе сел самолет специального летного отряда «Россия». Оба лайнера забрали заключенных и в 12:10 вылетели на родину.

Самолеты с российскими и украинскими освобожденными прибыли в Москву и Киев примерно в 13:30. В Борисполе лайнер встретил президент Украины Владимир Зеленский. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что обмен прошел успешно.

Кого обменяли:

Известно, что среди тех, кого передала украинская сторона, есть главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. В Россию также прилетел бывший командир подразделения ПВО в Донецкой области Владимир Цемах — его называют важным свидетелем по делу о крушении малайзийского «Боинга» в июле 2014 года.

Фотографию всех освобожденных выложило в своем твиттере посольство России на Украине, на ней 25 человек. В списке, который опубликовали украинские СМИ, 35 переданных Украиной заключенных. В нем, по информации телеграм-канала «Подъем», нет крымчанина Александра Валехидиса, задержанного в 2015 году во Львове за шпионаж — его жена подтвердила, что Валехидис попал в программу обмена. Песков заявил, что точная информация о всех переданных Украиной заключенных будет позднее.

Перед обменом украинский омбудсмен Нина Карпачева заявила, что из Москвы в Киев вылетели 24 военных моряка и 11 украинцев, которых помиловал президент Путин. По ее словам, среди помилованных есть режиссер Олег Сенцов — он действительно вернулся в Киев. Полный список украинцев, переданных Россией, опубликовали на сайте Зеленского.

Помилованные украинцы:

1. Роман Сущенко

2. Олег Сенцов

3. Александр Кольченко

4. Владимир Балух

5. Станислав Клых

6. Николай Карпюк

7. Алексей Сизонович

8. Павел Гриб

9. Эдем Бекиров

10. Евгений Панов

11. Артур Панов

Моряки:

12. Роман Мокряк

13. Юрий Безъязычный

14. Андрей Артеменко

15. Андрей Эйдер

16. Богдан Головаш

17. Денис Гриценко

18. Василий Сорока

19. Богдан Небылица

20. Вячеслав Зинченко

21. Сергей Цибизов

22. Сергей Попов

23. Владислав Костышин

24. Андрей Опрыско

25. Андрей Драч

26. Олег Мельничук

27. Михаил Власюк

28. Виктор Беспальченко

29. Владимир Терещенко

30. Евгений Семидоцкий

31. Владимир Лисовой

32. Андрей Шевченко

33. Владимир Варимез

34. Сергей Чулиба

35. Юрий Будзило

Что важно знать:

Президенты России и Украины обсуждали обмен заключенными дважды за лето. В августе стало известно, что страны предварительно договорились об обмене по схеме «33 на 33», позднее появилась информация о схеме «35 на 35». Российский президент отмечал, что обмен будет «масштабным».

Изначально освобождение Сенцова было под вопросом: он отказался подписать прошение о помиловании, потому что это повлекло бы за собой признание вины. Часть других украинских заключенных сделали то же самое. Заключение режиссера связывали с политическими мотивами, как и дело украинских моряков. Эксперты прогнозируют, что обмен поможет России улучшить отношения с Украиной и Западом.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться