Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В Улан-Удэ задержаны 15 участников акции против избранного мэра. Перед этим в их автобус бросили дымовую шашку 

Ночью в Улан-Удэ правоохранители задержали 15 участников бессрочного протеста против избранного мэра города Игоря Шутенкова, которые ночевали в автобусе на площади Советов, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на одно из задержанных — депутата Народного Хурала республики Баира Цыренова

11 Сентябрь 2019 22:45

По словам Цыренова, около двух часов ночи по местному времени к автобусу подбежали сотрудники Росгвардии и бросили в него дымовую шашку. Когда протестующие начали выбегать наружу, их начали жестко задерживать. Среди задержанных находятся пять девушек.

«Поставили на колени, "руки за спину", засунули в автозак, привезли в Советский отдел полиции. Какие-то люди в гражданском ведут видеосъемку. Обстановка достаточно обостренная», — отметил собеседник издания.

Цыренов также сообщил, что полицейские хотят заставить задержанных подписать «какие-то повестки». Те ждут адвоката. 

Обновление: В пресс-службе МВД по Бурятии «Снобу» сказали, что правоохранители не бросили дымовую шашку в автобус. По их данным, полицейские пришли к автомобилю, чтобы попросить протестующих покинуть место стоянки, а те «оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ».

Площадь нужно было освободить для подготовки праздника, посвященного 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, отметили в МВД.

Что происходит в Улан-Удэ:

Вечером 9 сентября перед правительством Бурятии начался митинг. Его участники потребовали освободить из-под административного ареста двух сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина».

Затем на площадь приехал проигравший выборы кандидат в мэры города Вячеслав Мархаев и заявил, что отказывается признавать результаты голосования, согласно которым победил самовыдвиженец Игорь Шутенков. Протестующие его поддержали.

10 сентября полиция попыталась задержать несколько протестующих, но их отбили. Днем на акции произошли столкновения с ОМОНом и людьми в масках. Тогда правоохранителям удалось задержать Цыренова и двух его соратников.

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал всех кандидатов, которые шли на выборы в Улан-Удэ, с уважением отнестись к результатам голосования. По словам губернатора региона, силовики действовали на акции «сдержанно и профессионально». Цыденов выразил им отдельную благодарность.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться