Начать блог на снобе
Все новости

Yahoo News назвал закрытые при Обаме дачи посольства России в США центрами слежки за ФБР. Российские дипломаты ответили, что это «небылицы»

Российских дипломатов, которых выслали из США в 2016 году, подозревали в шпионаже, а закрытые дачи российского посольства и постпредства в ООН были центрами слежения за деятельностью ФБР, сообщили Yahoo News со ссылкой на источники
17 сентября 2019 12:29

В декабре 2016 года администрация тогдашнего президента США Барака Обамы ввела санкции против России из-за предполагаемого вмешательства в выборы. Американские власти выслали из страны 35 дипломатов и закрыли загородные дачи российского постпредства в ООН в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне. Тогда США объяснили, что деятельность россиян «несовместима с их статусом». Сам же Обама открыто назвал их разведчиками. 

Что еще известно:

Настоящей причиной выдворения дипломатов и закрытия доступа к дачам собеседники Yahoo News назвали контрразведывательную операцию россиян, развернувшуюся после 2010-2011 годов. Тогда в США раскрыли 10 российских шпионов-нелегалов, а президент России Владимир Путин собирался переизбираться на новый срок.

По словам источников, российские шпионы мешали раскрывать своих коллег агентам ФБР, перехватывали зашифрованные сообщения американской разведки, а также могли взломать защищенные компьютеры с секретной информацией. 

Реакция России: 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что статью Yahoo News «подробнейшим образом» прокомментируют эксперты ведомства. 

«Мы сейчас входим в очень интересный период, который называется "до выборов президента США остался ровно год". И в этот период мы, к сожалению, будем видеть и слышать много фантастических историй, внезапных открытий, удивительных предвидений или, наоборот, каких-то раскопок из прошлого», — заявила она радиостанции «Коммерсантъ FM».

В российском посольстве в США материал посчитали доказательством того, что «определенные круги вашингтонского истеблишмента» не могут смириться с перспективами нормализации отношений между странами. Дипломаты назвали статью Yahoo News «небылицей» и попыткой оправдать захват посольских дач. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Предполагаемый секретный агент американской разведки в Кремле Олег Смоленков не менее пяти лет проработал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова
К флешмобу в поддержку фигуранта «московского дела», актера Павла Устинова, которого осудили на три с половиной года колонии, присоединился певец Сергей Лазарев
Жилищная кооперация — оптимальный способ решения жилищного вопроса в России. Она не предполагает покупку квартиры втридорога в кредит, не предполагает и расходования значительных государственных средств, как в случае с массовым строительством арендного жилья. Чем именно хороша жилищная кооперация, рассуждает Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести служебну проверку в отношении 55-летней директора корпорации развития интернет-технологий и советника главы региона Светланы Опенышевой