Все новости

Новости

Yahoo News назвал закрытые при Обаме дачи посольства России в США центрами слежки за ФБР. Российские дипломаты ответили, что это «небылицы»

Российских дипломатов, которых выслали из США в 2016 году, подозревали в шпионаже, а закрытые дачи российского посольства и постпредства в ООН были центрами слежения за деятельностью ФБР, сообщили Yahoo News со ссылкой на источники

17 Сентябрь 2019 12:29

В декабре 2016 года администрация тогдашнего президента США Барака Обамы ввела санкции против России из-за предполагаемого вмешательства в выборы. Американские власти выслали из страны 35 дипломатов и закрыли загородные дачи российского постпредства в ООН в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне. Тогда США объяснили, что деятельность россиян «несовместима с их статусом». Сам же Обама открыто назвал их разведчиками. 

Что еще известно:

Настоящей причиной выдворения дипломатов и закрытия доступа к дачам собеседники Yahoo News назвали контрразведывательную операцию россиян, развернувшуюся после 2010-2011 годов. Тогда в США раскрыли 10 российских шпионов-нелегалов, а президент России Владимир Путин собирался переизбираться на новый срок.

По словам источников, российские шпионы мешали раскрывать своих коллег агентам ФБР, перехватывали зашифрованные сообщения американской разведки, а также могли взломать защищенные компьютеры с секретной информацией. 

Реакция России: 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что статью Yahoo News «подробнейшим образом» прокомментируют эксперты ведомства. 

«Мы сейчас входим в очень интересный период, который называется "до выборов президента США остался ровно год". И в этот период мы, к сожалению, будем видеть и слышать много фантастических историй, внезапных открытий, удивительных предвидений или, наоборот, каких-то раскопок из прошлого», — заявила она радиостанции «Коммерсантъ FM».

В российском посольстве в США материал посчитали доказательством того, что «определенные круги вашингтонского истеблишмента» не могут смириться с перспективами нормализации отношений между странами. Дипломаты назвали статью Yahoo News «небылицей» и попыткой оправдать захват посольских дач. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Предполагаемый секретный агент американской разведки в Кремле Олег Смоленков не менее пяти лет проработал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова
К флешмобу в поддержку фигуранта «московского дела», актера Павла Устинова, которого осудили на три с половиной года колонии, присоединился певец Сергей Лазарев
Жилищная кооперация — оптимальный способ решения жилищного вопроса в России. Она не предполагает покупку квартиры втридорога в кредит, не предполагает и расходования значительных государственных средств, как в случае с массовым строительством арендного жилья. Чем именно хороша жилищная кооперация, рассуждает Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»

Новости партнеров

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести служебну проверку в отношении 55-летней директора корпорации развития интернет-технологий и советника главы региона Светланы Опенышевой