Все новости

Новости

Премьер-министр Канады извинился за расистскую фотографию 18-летней давности

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился за расистскую фотографию 2001 года, сообщает «Би-би-си»

19 Сентябрь 2019 10:12

Накануне The Time опубликовал снимок 18-летней давности из журнала частной школы West Point Grey Academy в Ванкувере, где тогда работал Трюдо. На фотографии будущий глава правительства изображен на тематической вечеринке «Арабские ночи» в костюме Алладина и с brownface (c англ. «коричневое лицо» — коричневый грим, который наносят на себя белые люди, чтобы «быть похожими» на людей с коричневой кожей, например латиноамериканцев, жителей Среднего Востока и Южной Азии — прим. «Сноб»). 

Политики разных партий, а также мусульманское сообщество раскритиковали Трюдо, а сам снимок назвали оскорбительным, отмечает «Би-би-си».

Премьер-министр заявил в прямом эфире местных телеканалов, что «глубоко сожалеет» и тогда должен был «хорошо подумать». По его словам, 18 лет назад он не считал подобный грим расистским, но теперь его мнение изменилось.  

Что не так с brownface:

В современном западном обществе brownface считается вариацией blackface (c англ. «черное лицо» — черный грим, который наносят на себя белые люди, чтобы «быть похожими» на чернокожих — прим. «Сноб»). Эти образы ранее использовали актеры для перевоплощения, сейчас воспринимают как карикатурное изображение чернокожих людей или людей с коричневой кожей, связанное с их дискриминацией.  

Почему это важно:

Как отмечает издание, сложившаяся ситуация политически невыгодна для премьера и может осложнить переизбрание Трюдо на второй срок. Выборы главы правительства в Канаде пройдут 21 октября. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Итальянский бренд Gucci раскритиковали за выпуск черного свитера-балаклавы с красными губами и вырезом для рта в стиле блэкфейс (грим для актеров, которые изображали карикатуры на темнокожих)
Компания Burger King удалила рекламу нового «вьетнамского» бургера из-за негативной реакции в социальных сетях. В ней мужчина пытается съесть бургер с помощью комично больших красных палочек
Пользователи социальных сетей раскритиковали нападающего сборной Франции и «Атлетико» Антуана Гризманна из-за фотографии, где он изображен в афро-парике и с окрашенной в черный цвет кожей
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую расистские высказывания президента страны Дональда Трампа