Все новости

Новости

МИД России: благодаря пакту Молотова-Риббентропа были спасены сотни тысяч жизней

Министерство иностранных дел (МИД) России заявило, что договор о ненападении, который СССР и Германия заключили в 1939 году, спас сотни тысяч жизней. Об этом говорится в фейсбуке ведомства

22 Сентябрь 2019 17:50

Подписание договора Молотова-Риббентропа было вынужденным шагом, следует из поста. Он позволил Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить свою обороноспособность, считают в МИДе.  

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — добавили в ведомстве. 

16 сентября экс-глава администрации президента России, член Совета безопасности Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа «достижением советской дипломатии», которым нужно гордиться. По его словам, благодаря договору СССР избежал войны на два фронта и отодвинул границу боев от важных городов.

О договоре:

23 августа 1939 года главы внешнеполитических ведомств нацистской Германией и СССР Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов подписали договор о ненападении. В дополнительном протоколе они договорились «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» в случае территориального переустройства Прибалтики и Польши. 

1 сентября Германия вторглась в Польшу, начав Вторую мировую войну. Через две недели Союз ввел свои войска в восточную часть страны.

Почему это важно:

19 сентября в честь 80-летия начала войны Европарламент принял резолюцию, где подчеркивается, что начало Второй мировой войны — непосредственный результат пакта Молотова-Риббентропа. Депутаты выразили обеспокоенность из-за усилий российских властей обелить преступления советского тоталитарного режима и увидели в этом «опасный компонент информационной войны, развернутой против демократической Европы».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Экс-глава администрации президента России, член Совета безопасности и председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа «достижением советской дипломатии», которым нужно гордиться, пишет ТАСС
Интервью британского историка Роджера Мурхауса об истории Договора о ненападении между Германией и СССР, опубликованное «Снобом», позволяет понять многие детали событий 80-летней давности. Но некоторые важные аспекты беседы могут вызвать у российского читателя чувство протеста. И дело здесь не столько в фактах, сколько в выбранном тоне рассуждений и категоричности выводов
Двух женщин и одного мужчину из Урус-Мартановского района Чечни заподозрили в колдовстве. Их вместе с родственниками и клиентами отчитали в репортаже республиканского телеканала «Грозный»

Новости партнеров

Житель американского штата Луизиана Стивен Вебер утонул в Танзании после того, как нырнул под воду и сделал предложение своей девушки Кенеше Антуан