Все новости

Белый дом опубликовал расшифровку беседы Трампа и Зеленского. Разговор стал поводом для возможного импичмента Трампа

Белый дом опубликовал расшифровку разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся в июле. Из нее следует, что Трамп просил Зеленского «расследовать» дело компании сына Джо Байдена*, а Зеленский пообещал, что новый генпрокурор Украины это сделает
25 сентября 2019 17:11

Беседа стала поводом для возможного импичмента президента США. О начале процедуры объявила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси 25 сентября. Сын Байдена Хантер связан с украинской газовой компанией Burisma Holdings. По мнению Пелоси, Трамп пытался использовать свое положение для борьбы с политическими конкурентами.

Краткий пересказ диалога:

В начале беседы Трамп поздравил Зеленского с победой на президентских выборах, а Зеленский ответил, что многому учится у американского президента. Трамп сказал, что США многое делают для Украины, в отличие от, например, Германии. Зеленский с этим согласился.

Далее Трамп попросил Зеленского поговорить с его адвокатом Руди Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром по поводу ситуации вокруг сына Байдена. Зеленский пообещал, что новый генпрокурор Украины рассмотрит дело. «Очень важно, чтобы вы сделали это, если возможно», — отметил американский лидер.

Зеленский добавил, что новый Генпрокурор заступит на работу в сентябре. Он попросил Трампа доложить ему о любой дополнительной информации, которая могла бы помочь расследованию.

В примечаниях документа говорится, что расшифровка диалога — не полная. Получасовой разговор двух президентов уместился на пяти страницах. 

*Джо Байден — вице-президент США при Бараке Обаме. Один из возможных кандидатов в президенты от Демократической партии на грядущих выборах.

Что важно знать:

Сын Байдена Хантер вошел в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине Burisma Holdings весной 2014 года. В 2016 году Генпрокурор Украины Виктор Шокин начал проводить коррупционное расследование в отношении компании, однако дело закрыли. В 2018 году Джо Байден признавался, что во время визита в Киев весной 2016 года потребовал от Порошенко отставки Шокина, если Украина хочет получить миллиард кредитных гарантий от США.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарина Куликова
Отдать голоса за бывшего вице-президента Джо Байдена на выборах президента США готовы 43 процента избирателей, Трампу отдают предпочтение 37 процентов американцев, говорится в опросе по заказу The Hill
Александр Бакланов
 Бывший генеральный прокурор штата Делавэр Джозеф «Бо» Байдер III умер 30 мая в окружении своей семьи
Ольга Морозова
В городе Заводоуковск Тюменской области нашли труп пятимесячного мальчика, который накануне был похищен. Его также пропавшую 24-летнюю няню задержали
Елена Котова
Не говорите, что культ еды недостоин мыслящего человека. Самые неистовые споры, в разнос, – как раз о еде. Что есть,…