Участники конкурса установили новый мировой рекорд — одновременно на площадке работали свыше 3000 ИТ-специалистов из 77 регионов России. В нем принимали участие команды-финалисты регионального этапа конкурса, а также студенческие и школьные команды.

Финал конкурса проходил 27-29 сентября в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо». Команды работали над проектами в 20 номинациях в течение 48 часов. В течение хакатона с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта.

«Для нас большая честь встречать такое важное для нашей страны событие здесь в Казани. Мы много говорили о «Цифровом прорыве», но когда мы очутились рядом со всеми участниками, то ощутили большую мощь российского ИТ-сообщества и увидели представителей практически всех регионов. Хочу поздравить всех победителей и пожелать им покорить вершины цифрового пространства!» — сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний, как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и другие.

Команды основного хакатона работали в двадцати тематических треках (номинациях), задания для которых разрабатывались совместно с партнерами конкурса. 

По итогам финала номинация от компании «МегаФон» была объявлена самой популярной — за победу в ней одновременно боролись 29 команд. Перед участниками стояла задача по разработке решений для оптимизации обратной связи в сфере ЖКХ. 

Вторыми по популярности стали номинации от компании МТС, где участники выполняли задание о переквалификации сотрудников, чьи компетенции остаются невостребованными из-за цифровизации бизнес-процессов и компании «Ростелеком» по разработке геоинформационной системы переработки отходов. В них конкурировали между собой по 27 команд.

Замыкают тройку самых популярных треков номинации АНО «Россия — страна возможностей» (мониторинг трудоустройства выпускников), Ассоциация волонтерских центров (веб-портал поощрения волонтерства), а также «Федеральная пассажирская компания» (сервис доставки еды к поезду). В этих номинациях были представлены по 26 команд.

«Больше всего участников в финале было из Москвы и Санкт-Петербурга. Интересно отметить, что некоторые команды были смешанные и состояли из участников сразу из нескольких городов. Самая популярная номинация конкурса была поставлена компанией «Мегафон». Конкурсантам было необходимо разработать решение для оптимизации обратной связи в сфере ЖКХ. За победу в ней боролись сразу 29 команд. Мы благодарны всем участникам, которые на протяжение 48 часов «в поте лица» работали над созданием цифровых продуктов. Надеемся, что многие из них станут действительно прорывными для компаний-партнеров конкурса», — сообщил руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.