Все новости

Новости

Что известно о военной операции турецких войск в Сирии

Войска Турции начали военную операцию «Источник мира» против курдов и сторонников запрещенного в России «Исламского государства» на севере Сирии 9 октября. Ее главной целью турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал создание безопасного коридора, по которому сирийские беженцы смогут вернуться на родину

10 Октябрь 2019 9:27

Во время первого этапа операции турецкие военные нанесли несколько авиаударов по позициям курдов рядом с городом Рас-эль-Айн и поселением Эт-Телль-эль-Абьяд. Минобороны Турции отчиталось о бомбардировке 181 «объекта террористов». Источник Reuters рассказал о массовом бегстве мирных жителей из населенных пунктов, подвергшихся обстрелу. 

Вторым этапом стало наземное наступление. Турецкая армия вошла на территорию Сирии с трех точек, пишет газета Yeni Safak. По другой информации — с четырех. 

Жертвы:

Демократические силы Сирии сообщили, что в результате наступления Турции убиты трое их бойцов и пять мирных жителей, еще десятки человек ранены. По данным СМИ, не менее 15 человек погибли с начала турецкой операции.  

Реакция:

Сирия намерена противостоять турецкой агрессии. Президент США Дональд Трамп, а также все лидеры стран Евросоюза выступили против операции Турции и призвали ее остановиться. В ООН выразили обеспокоенность действиями в рамках «Источника мира» и напомнили о безопасности гражданского населения. Франция, Германия и Великобритания готовятся совместно созвать экстренное заседание Совбеза ООН, Египет уже выступил с этой инициативой. 

В Кремле выразили надежду, что Турция во время военных действий будет соблюдать территориальную и политическую целостность Сирии, а также допустили, что турецкие власти могут бороться с террористами в этой стране для обеспечения собственной безопасности.

Подготовила Ольга Морозова

Фото: Kerem Kocalar/Anadolu Agency/Getty Images

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вооруженные силы Турции вместе с сирийской национальной армией начали военную операцию в северной части Сирии, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в своем аккаунте в твиттере
Трамп продает курдов Турции. Он уверен, что это выгодная сделка, ведь этот актив свое уже отслужил. Однако американский президент ошибается
Российский писатель Виталий Сероклинов рассказал TJ о том, как в прошлом году помог школьнице написать сочинение по своему рассказу «Пряники», однако учитель поставил ей низкий балл и объяснил, что девушка неправильно трактовала произведение

Новости партнеров

Воспитателя детского сада в Таганроге уволили с работы за то, что она объяснила детям значение фразы «сажать на кол» из сказки «Конек-Горбунок»