Все новости

Что известно о военной операции турецких войск в Сирии

Войска Турции начали военную операцию «Источник мира» против курдов и сторонников запрещенного в России «Исламского государства» на севере Сирии 9 октября. Ее главной целью турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал создание безопасного коридора, по которому сирийские беженцы смогут вернуться на родину
10 октября 2019 9:27

Во время первого этапа операции турецкие военные нанесли несколько авиаударов по позициям курдов рядом с городом Рас-эль-Айн и поселением Эт-Телль-эль-Абьяд. Минобороны Турции отчиталось о бомбардировке 181 «объекта террористов». Источник Reuters рассказал о массовом бегстве мирных жителей из населенных пунктов, подвергшихся обстрелу. 

Вторым этапом стало наземное наступление. Турецкая армия вошла на территорию Сирии с трех точек, пишет газета Yeni Safak. По другой информации — с четырех. 

Жертвы:

Демократические силы Сирии сообщили, что в результате наступления Турции убиты трое их бойцов и пять мирных жителей, еще десятки человек ранены. По данным СМИ, не менее 15 человек погибли с начала турецкой операции.  

Реакция:

Сирия намерена противостоять турецкой агрессии. Президент США Дональд Трамп, а также все лидеры стран Евросоюза выступили против операции Турции и призвали ее остановиться. В ООН выразили обеспокоенность действиями в рамках «Источника мира» и напомнили о безопасности гражданского населения. Франция, Германия и Великобритания готовятся совместно созвать экстренное заседание Совбеза ООН, Египет уже выступил с этой инициативой. 

В Кремле выразили надежду, что Турция во время военных действий будет соблюдать территориальную и политическую целостность Сирии, а также допустили, что турецкие власти могут бороться с террористами в этой стране для обеспечения собственной безопасности.

Подготовила Ольга Морозова

Фото: Kerem Kocalar/Anadolu Agency/Getty Images

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Вооруженные силы Турции вместе с сирийской национальной армией начали военную операцию в северной части Сирии, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в своем аккаунте в твиттере
Геворг Мирзаян
Трамп продает курдов Турции. Он уверен, что это выгодная сделка, ведь этот актив свое уже отслужил. Однако американский президент ошибается
Екатерина Тимофеева
Российский писатель Виталий Сероклинов рассказал TJ о том, как в прошлом году помог школьнице написать сочинение по своему рассказу «Пряники», однако учитель поставил ей низкий балл и объяснил, что девушка неправильно трактовала произведение
Екатерина Тимофеева
Воспитателя детского сада в Таганроге уволили с работы за то, что она объяснила детям значение фразы «сажать на кол» из сказки «Конек-Горбунок»