Начать блог на снобе
Все новости

Бывшая судья Конституционного суда вышла из СПЧ после указов Путина о смене состава совета

Судья Конституционного суда (КС) в отставке, бывший заместитель председателя КС Тамара Морщакова заявила о решении выйти из состава Совета по правам человека (СПЧ). Об уходе она объявила своим коллегам с помощью рассылки, сообщает «Интерфакс»

21 октября 2019 22:23

В разговоре с изданием BFM Морщакова сказала, что ее решение связано со сменой главы совета и нескольких членов СПЧ. «Прежнего совета нет. (…) Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась», — заявила она.

Что еще известно:

Ранее президент России Владимир Путин подписал указы о смене состава СПЧ. Новым главой совета стал журналист и бывший ведущий Первого канала Валерий Фадеев, он сменил на должности председателя Михаила Федотова «в связи с достижением им возраста 70 лет».

Из СПЧ исключили главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и главу правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Вместо них с состав совета войдут исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов, а также уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Что важно знать:

Сообщения о возможной отставке Федотова появились в СМИ 17 октября. Тогда сообщалось, что его увольнение может быть связано с тем, что глава СПЧ критиковал действия силовиков на летних акциях протеста в Москве, а это вызвало недовольство в Кремле.

После этой информации члены совета подготовили коллективное обращение к Путину, в котором попросили оставить Федотова председателем. Письмо подписали не менее 30 из 50 членов СПЧ.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов завил о незаконности задержания журналистов на несогласованной акции в поддержку репортера Ивана Голунова в Москве, сообщает «Интерфакс»
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении главой Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, сообщает «Интерфакс»
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?
Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили порядок выезда за границу. Это коснулось и тех, кто не имеет доступ к сведениям, составляющим гостайну. «Сноб» разобрался, кто сегодня в России ограничен в выезде за рубеж