Все новости

Новости

Собянина спросили, чувствует ли он ответственность за «московское дело». Он обвинил во всем «провокаторов»

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что ответственность за преследования по «московскому делу» лежит на тех, «кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских». Об этом он заявил на встрече с депутатами Мосгордумы, которую транслировали на ютубе

18 декабря 2019 16:48

За несколько дней до состоявшейся встречи депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Дарья Беседина писала, что комиссия не ободрила ее вопрос к Собянину о «московском деле». В конце выступления ей все-таки удалось спросить его, чувствует ли он ответственность за фигурантов.

«Ответственность за то, что пострадали люди, за то, что произошел конфликт, что люди сегодня отбывают сроки, в первую очередь на тех провокаторах, которые их погнали туда, которые на легальном абсолютно митинге призвали идти с какой-то радости... Им разрешили, они пришли на легальный митинг, но говорят: "Давайте теперь штурмовать мэрию"», — сказал он.

По словам градоначальника, в мире нет такой страны или города, где «разрешено перекрывать улицы, тротуары, блокировать органы государственной власти». Если такая страна существует то она развалится, потому что «там кроме анархии, беспорядка ничего не будет», считает Собянин. 

«Поэтому ваш вопрос вам в первую очередь нужно обратить, конечно, к тем, кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских»,— добавил он. 

Почему это важно:

Летом в Москве прошли несколько акций из-за недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. После протестов 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому обвинения были предъявлены нескольким протестующим. Позже большинству из них вменили применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Часть фигурантов получила реальные сроки, часть — условные. С нескольких человек обвинения сняли, дела других все еще рассматриваются московскими судами. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Несанкционированные митинги в Москве не привели к таким тяжелым последствиям, как, например, в Барселоне, благодаря работе правоохранительных органов, заявил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском совещании «Профилактика правонарушений»
Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени руководителя следственной группы по делу о «массовых беспорядках», которое возбудили после митинга 27 июля в Москве, старшего следователя по особо важным делам Рустама Габдулина. Соответствующий указ опубликовали на официальном портале правовой информации
На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны