Все новости

Новости

Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью на «Эхе Москвы» предложил России стать частью Белоруссии

24 декабря 2019 22:42

Высказываясь на тему формата Союзного государства, президент заявил, что белорусы не хотят объединяться с Россией в одно государство, поскольку опасаются, что Белоруссия превратится в олигархическую страну.  

«Вы хотите общего президента? Выборы. Я этого не боюсь. А совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже в плане единого государства: вы вступаете в состав Беларуси», — сказал Лукашенко. По его словам, ни россияне, ни белорусы не будут против такого варианта. 

Что еще известно:

В марте во время пресс-конференции Александр Лукашенко уже предлагал России стать частью Белоруссии. «Начинают разговаривать о включении страны туда-сюда, я говорю: "Слушайте, вот нормальный вариант — давайте в состав Белоруссии включим Россию"».

О Союзном государстве:

Россия и Белоруссия подписали соглашение о Союзном государстве 20 лет назад. По нему предполагалось «политически и экономически интегрированное сообщество» для объединения материального и интеллектуального потенциала двух стран. При этом каждое государство сохраняло свой суверенитет и территориальную целостность. 

Сейчас государства обсуждают экономическою интеграцию. При этом условия того, как она будет проходить, практически не раскрывают. По данным «Коммерсанта», интеграция подразумевает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года, а с 2022-го — конфедеративное государство.  

Во время последних переговоров президентов России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске прошла серия акций противников интеграции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Объединение России и Беларуси — один из возможных вариантов для российского президента Владимира Путина остаться у власти после окончания четвертого срока
Одна из особенностей российского делового этикета — вести переговоры, предварительно посадив контрагента «подумать» в СИЗО или под домашний арест, либо (если до самого контрагента никак не дотянуться) взяв в заложники его подчиненных, партнеров, друзей или просто людей, за которых он чувствует ответственность, — активно применяется и в политических переговорах. И диалог с президентом Белоруссии в этом смысле не является исключением
Президент всполошил политизированную общественность, предложив вычеркнуть из Конституции механизм, который ему самому дал возможность баллотироваться после перерыва на третий и четвертый сроки полномочий. Но что Владимир Путин имел при этом в виду — на самом деле еще вопрос