Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Украина, ДНР и ЛНР обменялись пленными

В Донбассе, на контрольно-пропускном пункте «Майорск», самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики, а также Украина начали процедуру обмена пленными, сообщает «Интерфакс»

29 декабря 2019 12:00

Обновлено в 16:08: Киев и Донецк завершили обмен пленными. Украине выдали 51 человека, ДНР — 61, сообщили в ДНР .

Обновлено в 15:03: Луганск и Киев завершили обмен пленными. По словам представителя ЛНР Ольги Кобцевой, Украине были переданы 25 человек, ЛНР — 63. Офис украинского президента информацию о передаче 25 человек Киеву подтвердил. При этом девять пленных отказались возвращаться на территорию ЛНР.

По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, ЛНР первой передаст задержанных Киеву. «Если у них все пройдет успешно, то дальше будем меняться мы», — сказала она, отметив, что точные цифры по количеству пленных сможет предоставить после окончания процедуры. 

При этом ДНР собирается разыскивать на территории Украины еще порядка 160 человек, заявила Морозова. Она выразила надежду, что теперь эта работа пойдет быстрее, поскольку между сторонами возобновился диалог.

Что еще известно:

Договоренности о том, что обмен произойдет до Нового года, были достигнуты во время встречи «нормандской четверки». В итоге Украина и самопровозглашенные республики Донбасса согласовали процедуру по принципу «всех установленных на всех установленных». Украина должна передать 87 человек, Донецк и Луганск 55. 

При этом около 40 человек из тех, кого украинские власти собирались включить в обменный список, по разным причинам попросили не передавать их. Из списка Донецка отказались освободиться 22 человека.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Лидеры России и Украины по итогам «нормандского саммита» договорились о новом обмене пленными, передает «Дождь»
Власти Украины и представители самопровозглашенных республик на юго-востоке страны согласовали дату обмена пленными в формате «всех на всех» — он должен состояться 29 декабря, пишет «Коммерсантъ»
Международный аэропорт Алма-Аты опубликовал в своем фейсбуке поминутную хронологию подготовки самолета Bek Air к взлету и действий служб аэровокзала после его крушения