Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Солженицыну не дали Нобелевскую премию в 1969 году из-за «трагических последствий» для писателя

Кандидатура писателя Александра Солженицына впервые была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1969 году, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные Шведской академией архивные документы, которые держались в секрете в течение 50 лет
2 января 2020 19:03

В качестве претендента Солженицына предложили профессоры Калифорнийского университета в Беркли: Яков Малкиель и Дензел Карр. В частности, Малкиель в своем письме в Нобелевский комитет отметил, что «Солженицын стал по-настоящему великой фигурой в современной славянской литературе», а его проза соединяет «сложную современность с вековыми традициями русского языка». 

Комитет согласился с высокой оценкой русского писателя и отметил, что перевод его романа (название не уточняется — прим. «Сноб») «на общественно значимую тему» стало «одним из наиболее выдающихся событий в европейской литературе последних лет».  

«К сожалению, со всей очевидностью получение им (Солженицыным) заслуженной награды имело бы в этом случае трагические последствия для самого писателя, такие же, как при награждении Нобелевской премией Пастернака (Борис Пастернак был удостоен премии в 1958 году, но вынужден был отказаться от нее после травли, развернувшейся против него в СССР, — прим. «Сноб»). Комитет искренне сожалеет, что из-за этого не может поддержать предложение», — цитирует ТАСС ответ Шведской академии. 

Однако уже в 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». 

Что еще известно:

Среди кандидатов на премию 1969 года оказался другой русский и американский писатель Владимир Набоков, а также Грэм Грин, Артур Миллер, Гюнтер Грасс, Джон Толкин, Андре Мальро, Клод Симон и Патрик Уайт. В итоге награду присудили французскому и ирландскому писателю, поэту и драматургу Сэмюэлю Беккету.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сможете ли вы отличить высказывания Александра Солженицына от высказываний других русских писателей?
Подводя итоги десятилетия, музыкальный журналист Петр Дмитриев изучил, что, как и где мы стали слушать
Английская трава, алма-атинские яблоки и русский грипп — все, что мы с нетерпением ждем в новом году