Все новости

Новости

Солженицыну не дали Нобелевскую премию в 1969 году из-за «трагических последствий» для писателя

Кандидатура писателя Александра Солженицына впервые была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1969 году, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные Шведской академией архивные документы, которые держались в секрете в течение 50 лет

2 января 2020 19:03

В качестве претендента Солженицына предложили профессоры Калифорнийского университета в Беркли: Яков Малкиель и Дензел Карр. В частности, Малкиель в своем письме в Нобелевский комитет отметил, что «Солженицын стал по-настоящему великой фигурой в современной славянской литературе», а его проза соединяет «сложную современность с вековыми традициями русского языка». 

Комитет согласился с высокой оценкой русского писателя и отметил, что перевод его романа (название не уточняется — прим. «Сноб») «на общественно значимую тему» стало «одним из наиболее выдающихся событий в европейской литературе последних лет».  

«К сожалению, со всей очевидностью получение им (Солженицыным) заслуженной награды имело бы в этом случае трагические последствия для самого писателя, такие же, как при награждении Нобелевской премией Пастернака (Борис Пастернак был удостоен премии в 1958 году, но вынужден был отказаться от нее после травли, развернувшейся против него в СССР, — прим. «Сноб»). Комитет искренне сожалеет, что из-за этого не может поддержать предложение», — цитирует ТАСС ответ Шведской академии. 

Однако уже в 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». 

Что еще известно:

Среди кандидатов на премию 1969 года оказался другой русский и американский писатель Владимир Набоков, а также Грэм Грин, Артур Миллер, Гюнтер Грасс, Джон Толкин, Андре Мальро, Клод Симон и Патрик Уайт. В итоге награду присудили французскому и ирландскому писателю, поэту и драматургу Сэмюэлю Беккету.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сможете ли вы отличить высказывания Александра Солженицына от высказываний других русских писателей?
Подводя итоги десятилетия, музыкальный журналист Петр Дмитриев изучил, что, как и где мы стали слушать
Английская трава, алма-атинские яблоки и русский грипп — все, что мы с нетерпением ждем в новом году