Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Багдаде в результате ракетного обстрела США убит генерал Касем Сулеймани

Глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани убит в Багдаде в результате ракетных ударов США. Их нанесли по приказу президента США Дональда Трампа, заявил Пентагон
3 января 2020 10:39

Удары пришлись по целям у международного аэропорта Багдада, сообщает Reuters. Помимо Сулеймани также убит командующий Силами народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис. Они ехали в одном автомобиле в Багдад. 

Пентагон назвал ракетный удар оборонительным действием для защиты американского персонала за рубежом и предотвращения будущих иранских атак. По данным оборонного ведомства, Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военных в Ираке и регионе. В США считают КСИР террористической организацией. 

Реакция: 

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил в стране трехдневный траур и пообещал, что «суровое возмездие» за убийство Касема Сулеймани. Дональд Трамп прокомментировал ситуацию постом в твиттере с флагом США. По данным Associated Press, он отдыхает в своем доме в Палм-Бич во Флориде. 

 

На фоне новостей об убийстве генерала элитного иранского подразделения цена на нефть марки Brent выросла более чем на три процента, до $68,31.

Обновление: Госдепартамент США рекомендовал гражданам страны немедленно покинуть Ирак из-за «обострения напряженности».

Что еще известно:

31 декабря у посольства США в Багдаде начались протесты из-за удара по лагерю на шиитской группировки «Катаиб Хезболла». Протестующие попытались взять здание дипмиссии штурмом, но американские военные применили слезоточивый газ. Вашингтон собирается направить в Багдад дополнительные расчеты для охраны своих граждан. Дипмиссия США объявила о приостановке работы и отмене всех запланированных мероприятий.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
Хотя практически нереально дать верный политический прогноз на наступивший год, можно предположить, что основные тренды 2019-го останутся с нами еще надолго
Михаил Шевчук
За десятилетие партийная система в России проделала большой путь от многообразия к четкой системности. Все эксперименты окончились крахом, и парламенты оказались встроены в вертикаль власти. Впрочем, именно это рано или поздно может сыграть с властью дурную шутку
Хирург-онколог из Петербурга Андрей Павленко, который последнее время боролся с обнаруженным у него раком желудка