Все новости

Новости

Белоруссия перестала получать нефть из России

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Новополоцке и Мозыре с 1 января перестали получать нефть из России, сообщает «Интерфакс»

3 января 2020 11:19

Представитель одного из НПЗ заявил, что завод работает со сниженной загрузкой на остатках сырья, накопленных за декабрь. По его словам, контракты на поставку нефти с Россией еще не заключены. При этом текущие запасы сырья позволяют сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января, отметили на предприятиях. 

«Белнефтехим» подтвердил, что Россия остановила поставки нефти в Белоруссию. «Концерн занят проработкой контрактов на поставку нефти в январе не только из России, но и из других источников», — заявили в госконцерне.

«Транснефть» осуществляет транзит через Белоруссию в полном объеме, хотя начиная с 1 января нет заявок на поставки на белорусские НПЗ, в свою очередь отметили в компании.

Что еще известно:

В конце декабря 2019 года Россия и Белоруссия не смогли договориться о поставках нефти в 2020 году. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, переговоры продолжаются. При этом президент Белоруссии поручил завершить переговоры с Россией и начать альтернативные поставки, писали белорусские СМИ.

Ранее Лукашенко заявил, что если стороны не договорятся, то он может перезапустить две из трех труб магистрального нефтепровода «Дружба» в реверс. Тогда транзит российской нефти через республику в Европу снизиться в три раза до 20 миллионов тонн в год.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью на «Эхе Москвы» предложил России стать частью Белоруссии
Хотя практически нереально дать верный политический прогноз на наступивший год, можно предположить, что основные тренды 2019-го останутся с нами еще надолго
Хирург-онколог из Петербурга Андрей Павленко, который последнее время боролся с обнаруженным у него раком желудка
Английская трава, алма-атинские яблоки и русский грипп — все, что мы с нетерпением ждем в новом году