Начать блог на снобе
Все новости

NYT сообщила, что Трамп приказал убить Сулеймани вопреки данным разведки. Власти США это отрицают

Президент США Дональд Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани вопреки данным разведки, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и администрации американского президента
5 января 2020 18:33

Газета утверждает, что Трампу в качестве ответа на действия Ирана предложили несколько вариантов, а убийство Сулеймани было среди них крайней мерой. При этом, пишет The New York Times, сотрудники Пентагона не ожидали, что президент согласится на этот план. В конце декабря 2019 года он уже отказался от него и отдал приказ ударить по лагерю шиитской группировки, поддерживаемой Ираном. По словам источников издания, Трамп изменил свою позицию после просмотра телевизионных сюжетов о нападении на посольство США в Багдаде.

Изначально, пишет газета, американская разведка считала, что Сулеймани планирует устроить атаку, которая может унести сотни жизней. Однако 30 декабря поступила информация, что ситуация в регионе нормальная, а поездки Сулеймани в Ирак, Сирию и Ливан не несут опасности. За жесткую политику по отношению к Ирану, утверждают источники, выступали госсекретарь США Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс.

Что еще известно:

У высшего руководства США не было сомнений в необходимости ликвидации Сулеймани, заявил Помпео в интервью телеканалу ABC. По его словам, данные разведки указывали, что иранский генерал продолжал планировать «свою кампанию терроризма». Помпео также привел слова главы Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли, который сказал, что США «совершили бы преступную халатность, если бы не нанесли этот удар».

Что важно знать:

Командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани погиб 3 января 2020 года из-за ракетных ударов США в Багдаде. В Пентагоне заявили, что их нанесли по приказу Трампа, Иран счел это актом терроризма.

Американский президент приказал убить Сулеймани после атаки на базу США в Ираке, в результате которой погиб контрактник, сообщает Bloomberg. После этого Трамп пригрозил ударить по 52 целям в Иране в случае атаки на американцев. Командующий армией Ирана Абдулрахим Мусави заявил, что у США не хватит на это смелости.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
США готовы «очень быстро и очень сильно» нанести удар по 52 целям в Иране в случае атаки по американцам со стороны Тегерана после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, написал в своем твиттере президент США Дональд Трамп
В Санкт-Петербурге скончался хирург-онколог Андрей Павленко, с 2018 года боровшийся с раком желудка, сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на его жену Анну
Недавно стартовал американо-британский фэнтезийный сериал «Темные начала» (His Dark Materials). Это экранизация вышедшей в 90-х одноименной культовой трилогии Филипа Пулмана, которую известный православный проповедник, дьякон Андрей Кураев называл «откровенно сатанинской сказкой». Пока авторы сериала замерли в ожидании новых упреков, можно задуматься, действительно ли произведение Пулмана направлено против христианства как такового и какая философия кроется в современных «антиклерикальных» произведениях. (Внимание! В тексте много спойлеров!)
Около 30 машин рыбаков частично провалились под лед на острове Русском во Владивостоке, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя главка МЧС по Приморскому краю