Начать блог на снобе
Все новости

WP рассказала о неудавшемся покушении США на еще одного иранского командира

В день убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде США покушались на другого высокопоставленного военного из Ирана в Йемене, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники
11 января 2020 12:27

Речь идет о финансисте и ключевом командире элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Абдуле Резе Шахлаи. По данным Штатов, он был причастен к нападениям, направленным против США и их союзников в Йемене.  

Атаки на Шахлаи и Сулеймани были запланированы примерно в одно время, пишет The Washington Post. В итоге операция в Йемене провалилась, но все еще остается засекреченной, рассказали собеседники газеты, отказавшиеся сообщить ее подробности. 

Один из источников отметил, что Шахлаи все еще может стать целью Вашингтона в будущем, хотя Иран и США заинтересованы в ослаблении кризиса после убийства Сулеймани. В Пентагоне заявили журналистам, что не обсуждают «предполагаемые оперции», не подтвердив и не опровергнув информацию. 

Что еще известно:

3 января по приказу президента США Дональда Трампа в результате ракетного удара по Багдаду был убит Касем Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс», которое входит в Корпус стражей исламской революции.

В ответ 8 января Иран
атаковал американские военные базы в Ираке, тогда же случайно сбив летевший из Тегерана в Киев украинский пассажирский самолет. После этого США усилили санкции против исламской республики.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Соединенные Штаты ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани — главного противника США на Ближнем Востоке, выигравшего у Вашингтона на всех фронтах американо-иранской «войны на периферии». Однако эта ликвидация привела лишь к переходу поражений на новый, более опасный уровень
Ночью 8 января Иран провел ракетный обстрел военных баз США на территории Ирака. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот удар «пощечиной» США за убийство командира элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. В эту же ночь на территории Ирана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», направлявшийся в Киев. О том, связаны ли эти события между собой и как будет развиваться конфликт, «Сноб» поговорил с Константином Эггертом
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?