Начать блог на снобе
Все новости

Опрос: россияне стали лучше относиться к представителям ЛГБТ-сообщества и хуже — к религиозным сектам

Россияне стали терпимее относиться к представителям ЛГБТ, проституции и феминисткам, следует из результатов опроса, опубликованных на сайте «Левада-центра»
20 апреля 2020 17:55

За пять лет, прошедшие с прошлого аналогичного опроса, число сторонников идеи изолировать представителей ЛГБТ-сообщества сократилось с 37 до 32 процентов. При этом больше за тот же период времени стало россиян, считающих, что ЛГБТ-сообщества нужно предоставить самим себе. Сейчас так думают 32 процента (в 2015 году — 24 процента). В отношении феминисток той же позиции придерживаются 41 процент опрошенных. 

Рост нетерпимости:

Исследование показало, что респонденты проявляют крайнюю нетерпимость в первую очередь по отношению к преступникам. Они считают, что террористов (их выделяют 80 процентов опрошенных), педофилов (75 процентов) и экстремистов (44 процента) нужно ликвидировать. В исследовании не уточняется, идет ли речь о действиях, доказанных в суде.

Не уточняется также определение сообществ, которые понимаются под религиозными сектами, тем не менее 41 процент россиян считают, что членов таких организаций нужно изолировать от общества, а 21 процент опрошенных считают, что их нужно уничтожить.

Что еще известно:

В российском обществе также стали спокойнее относиться к проституции. Пять лет назад 18 процентов опрошенных считали, что проституток надо ликвидировать; в 2020 году так считают девять процентов респондентов. Меньше стало и сторонников изоляции секс-работников от общества: раньше таковых было 33 процента, теперь — 26 процентов. Заметно увеличилось (до 27 процентов) число россиян, считающих, что секс-работникам нужна помощь (раньше таковых было семь процентов).

По поводу тех, кому, считают россияне, нужно оказать помощь, на первом месте оказались бездомные (так считают 88 процентов опрошенных), люди с ВИЧ (79 процентов) и с тяжелыми психическими нарушениями (63 процента). Далее следуют алкоголики (74 процента), попрошайки (57 процентов) и наркоманы (53 процента).

Об опросе:

Его провели в рамках исследовательского проекта «Советский человек» в период с 20 по 26 февраля в 137 населенных пунктах (в 50 регионах) России. В опросе приняли участие 1614 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Hic locus est, ubi mors gaudet succurere vitae (иллюстрация автора) Со студенческой скамьи мы усвоили: бытие определяет…
Бывший клирик Ростовской и Новочеркасской епархии Александр Усатов — о разочаровании в РПЦ
Как заканчивать холодную войну, если уходить из Донбасса, тем более из Крыма, законно избранный после Путина президент вряд ли сможет? Что делать с неподъемными долгами по ЮКОСу и по «Боингу»? Быть может, Борис Немцов выведет нас из нынешнего застоя
Кашель, лихорадка, ломота во всем теле, боли в горле — обычные «гриппозные» симптомы. Сегодня — это…