Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: потеря обоняния и вкуса навсегда, добровольцы для испытания вакцины из Минобороны, одноразовые носки в обувных магазинах

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 2 июня

2 июня 2020 9:51

Общее число заболевших COVID-19 во всем мире достигло шести миллионов 271 тысячи 577 человек, такую цифру приводит Университет Джонса Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 375656 случаев. Мировой лидер по числу больных — США (один миллион 811 тысяч случаев), на первом месте по числу жертв коронавируса находятся они же (около 105,1 тысячи смертей). На втором месте по этому показателю находится Великобритания (39,1 тысячи жертв), на третьем — Италия (33,4 тысячи). Всего в мире выздоровели два миллиона 697 тысяч 328 человек.

В России по состоянию на 1 июня было официально зафиксировано больше 414 тысяч случаев заражения. За весь период, по информации властей, умерли более 4,8 тысячи человек. Сейчас Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся.

События в мире:

  • Американские врачи рассказали об угрозе навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19, пишет The Wall Street Journal. Она описали случаи, когда вкус и обоняние у переболевших так и не восстановились. По одной из версий, обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу, становясь «магистралью» к нему, самоуничтожаются, чтобы не впустить вирус в мозг. По словам заместителя директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэллы Рид, это может быть здоровая реакция на вирус. «Если она не сработает, то, может быть, люди действительно заболеют», — говорит она.
  • Резкий скачок числа новых случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Токио, где неделю назад отменили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за пандемии, сообщает ТАСС со ссылкой на японское телевидение. За последние сутки в городе выявлено более 30 новых случаев заражения. Такой резкий прирост числа новых инфицированных последний раз отмечался в Токио 19 дней назад — 14 марта.
  • В Греции отменили ряд ограничений, введенных для борьбы против коронавируса. Теперь в этой стране вновь заработали отели, кинотеатры под открытым небом, гольф-клубы и бассейны, сообщает Associated Press. Власти страны планируют через две недели открыть туристический сезон.
  • Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что не видят никаких фактов, указывающих на то, что новый коронавирус стал менее патогенным. По словам главы программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майка Райана, nCoV-19 «остается вирусом-убийцей», а тысячи человек по-прежнему умирают от него каждый день в мире.

События в России:

  • В Министерстве обороны отобрали добровольцев для испытания российской вакцины для борьбы с новым коронавирусом, сообщает РИА Новости. Первая группа прибудет в медучреждения для обследования и подготовки к испытанию вакцины уже 3 июня. Для этого отобрали 50 военнослужащих, в том числе пятерых женщин.
  • Временные госпитали для лечения больных COVID-19 в Москве, в частности, в 75-м павильоне ВДНХ, не станут демонтировать. По словам заместителя мэра города Анастасии Раковой, их оставят минимум на год. К началу июня в Москве создано пять временных госпиталей, аналогичному созданному на ВДНХ, на 10 тысяч коек, из которых 600 — реанимационные.
  • Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, которое снимает ограничения на работу салонов красоты, массажных и СПА-салонов и соляриев. Также снимаются ограничения с общественных бань и душевых при условии, что общая площадь помещений, в которых оказываются услуги, составляет до 400 квадратных метров включительно.
  • Правительство Москвы опубликовало защитный протокол по торговле непродовольственными товарами, куда включили набор мер и рекомендаций для снижения уровня эпидемиологических рисков. Там даны рекомендации по примерке одежды и обуви: рекомендуется проводить дезинфекцию одежды и кабинок для переодевания после каждого покупателя. При высокой плотности расположения кабинок они должны работать через одну, также нужно устанавливать дозаторы с кожными антисептиками. При примерке обуви магазинам рекомендуется обеспечить покупателя одноразовыми носками.
  • С середины мая по начало июня онлайн-магазины одежды и обуви снова запустили услугу примерки в пунктах выдачи заказов, пишут «Ведомости». В их числе крупные маркетплейсы Wildberries, Ozon, Lamoda. Однако многое меры предосторожности будут сохраняться: например, Wildberries ограничивает число покупателей, одновременно находящихся в пунктах выдачи заказов. Там также нанесена разметка на пол, помогающая соблюдать дистанцию, и проводят регулярную уборку помещений.
  • Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко рассказал в интервью ТАСС, что течение COVID-19 может сопровождаться нарушением свертываемости крови, появлением тромбозов и закупоркой сосудов. Кроме того, у пациентов могут наблюдаться и кожные проявления инфекции. 
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 1 июня
В Москве у здания управления МВД на Петровке, 38 продолжились задержания участников серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара, арестованного на 15 суток за одиночный пикет, сообщает «ОВД-Инфо»
В Москве 1 июня зафиксированы шестибалльные пробки, а количество автомобилей на улицах приблизилось к значениям, которые были до введения режима самоизоляции, сообщает Департамент транспорта Москвы
Сначала доктор Мясников говорит, что ведущий Владимир Соловьев его близкий друг и что он, доктор, «готов подписаться под…