Все новости

Обама поздравил Трампа с победой

Действующий президент США Барак Обама поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США и пожелал ему успеха, передает CNN
9 ноября 2016 21:15

По словам Обамы, он был тронут речью Трампа после его победы и надеется, что он сохранит «этот дух». «Молодые люди, которые только пришли в политику, могут быть обескуражены результатами, однако я хочу, чтобы вы знали, вы должны оставаться вдохновленными и не становиться циничными», — сказал он.

Обама признал, что проигрывать обидно. «Но это основа демократии. Это тяжело. Кто-то считает, что это шаг назад, когда-то шаг вперед. Но мы, в первую очередь, не демократы или республиканцы, мы — американцы, мы — патриоты», — заявил президент.

Он гордится тем, что сделал со своей администрацией за последние 8 лет. «Как могут гордиться ей и многие американцы, которых я встречал по всей стране, которые усердно работали над этим прогрессом каждый день», — сказал Обама.

Президент потребовал от своего окружения напряженно работать, чтобы успешно передать власть Трампу. «Потому что мы все теперь болеем за его успехи в объединении страны и руководстве ею. Мирная передача власти является одной из отличительных черт нашей демократии, и в последующие несколько месяцев мы продемонстрируем это миру», — пообещал американский лидер.

Ранее 9 ноября The Wall Street Journal написал со ссылкой на источники, что команда Трампа уже начала составлять список людей, которые займут ключевые должности в новой администрации президента, и заниматься расписанием его мероприятий в первый месяц после инаугурации 20 января 2017 года.

На должность генпрокурора, или министра юстиции, есть два кандидата: губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, один из высокопоставленных советников Трампа, и губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон. «Ядром администрации» могут стать бывший губернатор Нью-Йорка Руди Джулиани и бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич. Издание не уточняет, какие именно должности они могут занять. На должность министра здравоохранения и социальных служб США могут претендовать республиканец Бен Карсон и губернатор Луизианы Бобби Джиндл.

Дональд Трамп набрал на выборах большинство голосов выборщиков: 279 против 228 у Хиллари Клинтон. Это гарантировало ему победу, несмотря на то, что Клинтон проголосовало большинство американцев: 59,5 миллиона против 59,3 миллиона. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Кирилл Руков
Эксперты рассказали «Снобу», как доллар и американская биржа реагировали на выборы, какие риски несет «фактор Трампа» и повлияет ли он на рубль