Все новости

Алтайские ученые нашли способ создания из борщевика лекарства от кожных болезней

Ученые и студенты Алтайского государственного университета (АлтГУ) нашли способ использования ядовитого борщевика Сосновского в медицинских целях — они создали вытяжку из опасного растения, которая эффективна при лечении кожных болезней, пишет «Российская газета» со ссылкой на руководителя проекта, научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Царева

29 июля 2021 14:41

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных сорняков в России. По словам Царева, в листьях и плодах этого растения есть эфирные масла с фуранокумаринами, некоторые виды которых помогают купировать кожные заболевания. «Нужно только подобрать наиболее эффективный метод их выделения из борщевика», — заметил ученый.

Специалисты из АлтГУ уже смогли получить вытяжку лекарственных веществ из борщевика с помощью аппарата Сокслета. Теперь они планируют опробовать другие методы, чтобы подобрать самый эффективный и максимально сохраняющий все полезные свойства способ. После этого ученые зарегистрируют свое изобретение.

Что еще известно:

По данным «Российской газеты», разработкой заинтересовался московский Псориаз-центр: ученые из Барнаула смогли подтвердить, что выделяемые из борщевика эфирные масла обладают противовирусными и антимикробными свойствами и при этом не вызывают резистентность — привыкание к возбудителям болезней.

Царев считает, что алтайский проект решает две задачи. «Во-первых, мы получаем новое фармакологическое вещество, эффективное в борьбе с заболеваниями кожи, а во-вторых, его производство позволит ликвидировать неконтролируемые заросли сорняка, который опасен и для людей, и для сельского хозяйства», — рассказал специалист.

Ученые также предполагают, что в борщевике содержится много растительного белка, который можно использовать при производстве спортивного питания.

Что важно знать:

Борщевик Сосновского относится к инвазивным видам растений, распространение которых может угрожать жизни и здоровью людей, а также сохранению биологического разнообразия. От контакта с борщевиком появляются ожоги — сок растения делает кожу беззащитной от ультрафиолета.

В России борщевиком Сосновского заросли уже сотни гектаров земли. В некоторые регионах штрафуют владельцев участков, на которых растет сорняк. В 2020 году Совет Федерации предлагал ввести за это штрафы по всей стране.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ксения Чудинова
Готовы к таким новостям в СМИ? Наверное, нет. Во-первых, даже урожаи пшеницы нас мало волнуют — то ли дело…
Екатерина Тимофеева

Совет Федерации предложил Минюсту ввести штраф для россиян за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках. Пункт об этом может появиться в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)

Мария Володина

Жители США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и стран Европы получили тысячи посылок с неизвестными семенами, которые они не заказывали, пишет The Guardian. Подозрительные отправления вызвали опасения в безопасности и инициировали международное расследование их происхождения