Все новости

Amnesty International отказалась считать Навального узником совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов»

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила свое решение о признании политика Алексея Навального узником совести, сообщил журналист Аарон Мате. Эту информацию подтвердил «Медиазоне» медиаменеджер организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев

23 февраля 2021 22:12

Юридический и политический департаменты Amnesty International изучили высказывания Навального середины 2000-х годов и признали, что «они достигают уровня hate speech», рассказал Артемьев. Поэтому правозащитники больше не будут называть оппозиционера узником совести. При этом призыв о немедленном освобождении политика остается в силе, подчеркнул представитель организации.

Что еще известно:

Правозащитники получили запросы на проверку высказываний Навального, которые могли быть «частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом», сообщил Артемьев. В свою очередь источник «Медиазоны» в Amnesty International рассказал, что за этим могут стоять «люди с RT в разных странах». Как минимум в двух запросах указывалась ссылка на тред колумнистки Кати Казбек, сотрудничающей с телеканалом. В твиттере она разоблачала Навального как «националиста и расиста».

Amnesty International признала оппозиционера узником совести 17 января, после того как он вернулся в Россию из Германии и был задержан в аэропорту Шереметьево.

Больше новостей:

Таможня в США перехватила партию кукурузных хлопьев с кокаином

Илон Маск за день потерял 15 миллиардов долларов и статус самого богатого человека в мире

«Левада-центр»: в России TikTok стал популярнее Facebook

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Асхад Бзегежев
20 февраля в Бабушкинском суде прошло сразу два заседания с участием Алексея Навального в качестве подсудимого —…
Сооснователь «‎Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «‎Без путинизма и популизма»‎ с критикой в адрес Алексея Навального. Что думают о статье Явлинского другие члены «Яблока» — в материале «Сноба»
Константин Эггерт
Кремль рассчитывает на осуждение оппозиционера, «оклеветавшего» ветерана войны. Исход судебного процесса над главой ФБК практически предрешен. Однако есть серьезные сомнения в том, что у власти получится организовать вокруг этого дела волну всенародного гнева