Все новости

Чеченцы, насильно вывезенные из Нижнего Новгорода, рассказали о пытках в СИЗО Грозного. Один из них порезал себя в знак протеста

Насильно вывезенные из Нижнего Новгорода братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали своему адвокату Александру Немову о том, что оперативник и сотрудники изолятора в Грозном избивали их, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть»

19 августа 2021 23:18

22 июля молодых людей везли в багажнике машины УАЗ «Патриот» без вентиляции на заседание в Ачхой-Мартановский суд. Братья попросили открыть окна, поскольку им стало плохо из-за жары, но в ответ конвоиры начали смеяться и оскорблять задержанных из-за их сексуальной ориентации. Исаев попросил прекратить это, что позднее привело к насилию со стороны сотрудников СИЗО-1 Грозного, сообщили в «Российской ЛГБТ-сети». Заседание в итоге перенесли, молодых людей увезли обратно в изолятор.

В СИЗО-1 Магамадова отвели в камеру, а Исаева — в помещение без видеонаблюдения, где сотрудники изолятора грубо говорили молодому человеку, что ему нельзя пререкаться с конвоирами, поскольку они старше. «Спустя час "бесед" сотрудник конвоя вошел в помещение и начал избивать меня кулаками по лицу и телу, позже он пытался меня задушить. Замначальника СИЗО, присутствовавший в комнате на протяжении всего времени, пресек лишь попытку удушения — он оттащил конвоира, и меня отвели в камеру», — приводит «Российская ЛГБТ-сеть» слова Исаева.

12 августа Исаев отказался побриться налысо — в ответ замначальника СИЗО ворвался в камеру, схватил задержанного за горло и ударил об стену. Затем он дотащил Исаева до пустой камеры, уложил на пол и насильно постриг ему волосы, удерживая голову коленями. После этого юношу заставили встать на колени и несколько раз ударили его по лицу и в живот. 18 августа к Исаеву пришел оперативник, который пригрозил заточить его в карцер, если молодой человек расскажет о случившемся.

Магамадова заставляли стричься раньше, 8 августа. Когда он отказался, сотрудники СИЗО поставили его лицом к стене и начали бить по ногам. После этого Магамадов в знак протеста нанес себе 29 порезов на руки, а замначальника изолятора заявил ему, что юноша должен сказать оперативнику, что сделал это из-за нервного срыва. Через два дня к Магамадову пришел оперативник, который тоже уговаривал его сказать, что порезы появились из-за нервного срыва. Молодой человек отказался, и в следующий раз оперативник избил юношу вместе с сотрудниками СИЗО: Магамадова поставили к стене и били по щиколоткам. «Меня заставляли раздвинуть ноги как можно шире и долго избивали. Я не выдержал этого и сказал им, что подпишу все, что они захотят. После этого меня отвели в камеру», — рассказал молодой человек.

Адвокат Немов подал заявление в Следственный комитет.

Что важно знать:

20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, уехавшие из Чечни при помощи «Российской ЛГБТ-сети» весной 2020 года. Их задержали 4 февраля 2021-го в Нижнем Новгороде и увезли обратно в республику — сначала в Гудермес, а затем в Серноводск. Несколько дней адвокаты не могли с ними связаться.

7 февраля власти Чечни объявили, что Магамадова и Исаева подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (НВФ): молодые люди якобы признались, что помогали члену НВФ Рустаму Борчишвили, который входил в группу боевиков убитого в январе Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передавали ему продукты — хлеб, сок, чай и шоколад. Правозащитники считают, что задержанные могли признаться в этом под пытками. Молодым людям грозит до 15 лет лишения свободы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в срочном порядке обязал Россию обеспечить допуск независимых медиков, адвокатов и родственников к задержанным Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть», помогающую двум чеченцам. Суд согласился, что существует риск нанесения непоправимого вреда их здоровью

Ольга Морозова

В Чечне сотрудники полиции задержали порядка 20 родственников модераторов оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых насильно вывезли в республику из Нижнего Новгорода. Об этом «МБХ медиа» сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет

Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В соцсетях уже несколько дней спорят о причинах падения балла. Сам вуз ситуацию пока не комментирует