Все новости

Чехия сократит число сотрудников посольства России в Праге

Чехия сократит состав российского посольства в Праге до уровня своей дипмиссии в Москве, заявил глава министерства иностранных дел (МИД) страны Якуб Кулганек

22 апреля 2021 16:38

В МИД Росси пообещали ответить на решение Чехии. «Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», — заявила представитель ведомства Мария Захарова. В российское министерство вызвали чешского посла.

Сейчас, по данным МИД Чехии, в посольстве страны в Москве работают 24 человека: пять дипломатов и 19 административно-технических сотрудников, а российская дипмиссия в Праге насчитывает 27 дипломатов и 67 других работников. СМИ предполагают, что из Чехии вышлют 70 сотрудников российского посольства, и тогда в стране останутся только пять дипломатов из России. Ранее Кулганек допускал высылку примерно 60 работников диппредставительства России.

Обновление: Чехия объявила, что сокращает численность посольства России в Праге до семи дипломатов и 25 служащих, сообщает РИА Новости.

Что важно знать:

17 апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В связи с этим из страны выслали 18 российских дипломатов, которых в Чехии сочли сотрудниками разведки. Россия обвинения отвергла и ответила высылкой 20 сотрудников посольства Чехии.

Тогда чешский МИД выдвинул ультиматум: либо в Москву вернут дипломатов из Чехии, либо в Праге сократят размеры российской дипмисии. В Москве ответили, что не приемлют ультиматумы со стороны Праги.

До дипломатического конфликта в посольстве России в столице Чехии работало более 100 человек, и это российское представительство считалось одним из самых крупных в мире. При этом Прага считала шпионами треть сотрудников посольства России.

Больше новостей:

Индия побила мировой рекорд по суточному приросту больных COVID-19 — более 314 тысяч человек

Режиссер фильма об убийствах геев в России рассказал, что его картину взяли в программу ММКФ, а потом «категорически запретили к показу»

В России начинаются доклинические испытания вакцины против аллергии на кошек

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых местные спецслужбы посчитали сотрудниками разведки России. Об этом заявил глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министа иностранных дел Ян Гамачек, сообщает издание Novinky

Мария Володина

The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz выпустили первую часть расследования о взрывах на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Журналисты назвали имя руководителя операции и рассказали, как действовали сотрудники российских спецслужб перед первым взрывом

Мария Володина

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался назвать взрывы на складах боеприпасов в Врбетице «актом государственного терроризма» и нападением России на Чехию, сообщает ТАСС