Все новости

«Человек в "Матросской тишине" становится "собственностью" руководства». Где и как сидит Навальный

Политика Алексея Навального отправили в столичный следственный изолятор (СИЗО) «Матросская тишина», где его уже посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. «Сноб» узнал, в каких условиях содержат оппозиционера и чем СИЗО, куда он попал, отличается от других

19 января 2021 20:23
Дмитрий Коротаев Коммерсантъ.jpg
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

18 января Химкинский суд арестовал Навального до 15 февраля. Об этом просили в МВД, якобы чтобы обеспечить явку политика на заседание 2 февраля, где будет решаться вопрос о замене ему условного наказания на реальное в рамках дела «Ив Роше». Вечером того же дня Навального доставили в следственный изолятор федерального подчинения «Матросская тишина», который еще называют «Кремлевским централом».

Секретарь московского ОНК Алексей Мельников рассказал «Снобу», что оппозиционера разместили в трехместной камере, где он в течение 14-дневного карантина из-за коронавируса будет жить один. Там у Навального довольно тепло, есть горячая вода, телевизор, чайник и холодильник. По словам Мельникова, политику выдали постельные принадлежности, посуду и гигиенический набор, рассказали про различные сервисы, в том числе о «‎ФСИН-письмо»‎ (служба отправки электронных писем заключенным — прим. «Сноб») и заказе книг.

В беседе с общественниками Навальный заявил, что рад снова оказаться на родине. «Мы спросили про моральное или физическое давление со стороны сотрудников изолятора, он сказал, что (этого — прим. "Сноб") нет. Внешних признаков оказания давления также не выявлено», — сообщил секретарь ОНК.

Сам Навальный уже успел написать обращение из СИЗО, которое опубликовали в его инстаграме. В письме он рассказал об условиях содержания и сравнил камеру с палатой в берлинской клинике «Шарите», где лечился после отравления. Политик заявил, что не жалеет о своем возвращении из Германии.

«Иначе я поступить не мог и в этом нет ни пафоса, ни жертвенности, ни фатализма. Полностью рациональный выбор. Я отказываюсь мириться с беззаконием, творимым властями моей страны», — говорится в сообщении.

История СИЗО и условия в «Кремлевском централе»:

«Матросская тишина» — неофициальное название следственного изолятора № 1 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который располагается в Москве на одноименной улице. Свою историю СИЗО ведет с 1771 года, когда на его месте был основан смирительный дом для «предерзостных заключенных». В 1870 году учреждение становится исправительной тюрьмой для мужчин и женщин.

История современной «Матросской тишины» начинается с 1946 года. Тогда она значилась в документах как Тюрьма № 14, а спустя 10 лет стала Тюрьмой № 1. В 1949–1950 годах в отдельных камерах «Матросской тишины» в ожидании трибунала содержали военных преступников, а в специальной тюрьме, существовавшей на территории третьего корпуса учреждения до 1953-го, — инженеров, изобретателей и ракетчиков. В том же корпусе до 1997 года содержали малолетних преступников, которые там же одновременно учились и работали в местных картонажных мастерских.

«‎Кремлевский централ»‎, куда попал Навальный, — это СИЗО внутри большой «‎Матросской тишины», пояснила «Снобу» член ОНК Москвы Ева Меркачева, назвав изолятор одним из лучших в стране. Спецблок «‎Кремлевский централ» рассчитан на 80–100 заключенных и находится в федеральном подчинении центрального аппарата ФСИН, тогда как обычная «‎Матросская тишина» управляется московским управлением службы.

Все камеры изолятора — на троих, некоторые сдвоенные. В них есть холодильник и телевизор, а заключенные могут заказывать себе еду, ходить в спортзал, обмениваться с близкими электронными письмами. По словам Меркачевой, в «‎Кремлевском централе»‎ оказываются особые заключенные — миллиардеры, олигархи, губернаторы и яркие фигуры, в том числе под стражей там содержались бизнесмен Михаил Ходорковский, криминальный авторитет Япончик и основатель сайта «Смотр.ру» Эрик Давидыч, а сейчас содержится полковник Дмитрий Захарченко.

Чем «Кремлевский централ» отличается от других СИЗО:

«Он (Навальный — прим. "Сноб") в нормальных условиях. Можно сказать, что его пожалели. Если бы его бросили в "Лефортово" или в обычную "‎Матросскую тишину"‎, то он бы там с ума сошел, но и в "Матросской тишине" все бы зависело от того, в какой корпус он попал, это могла быть камера на 30 человек», — заявила Меркачева.

В большой «Матросской тишине‎» в зависимости от корпуса в одном помещении могут содержать по 15–20 человек, а обеспечить полную безопасность заключенного невозможно из-за криминальных движений, утверждает общественница.

«Если бы его отвезли в "Лефортово"‎, то там было бы жестко. Там бы с ним ничего не произошло как и в "Кремлевском централе‎"‎, так как туда нельзя ничего пронести — ни оружие, ни мобильные телефоны, ни наркотики — там контроль жуткий. Но там все еще жестко, там все запрещено, даже электронные письма запрещены», — пояснила Меркачева.

Другой член ОНК Марина Литвинович назвала «‎Кремлевский централ» очень строгим СИЗО, где «контролируется каждый шаг, каждое движение заключенного». «Находящийся там (в спецблоке “Матросской тишины" — прим. "Сноб") человек становится фактической "собственностью" руководства учреждения. Главная цель — изолировать, отсечь от информации и от любой коммуникации. Вся переписка контролируются — если человек пишет обращение или письмо — не факт, что оно попадет к адресату, письмо может быть изъято или задержано. Приходящие письма могут и не отдать», — рассказала она.

Литвинович также отметила, что заключенные «‎Кремлевского централа» неоднократно жаловались, что не получают медицинскую помощь, их беседы с общественниками происходят под надзором сотрудников СИЗО, а с адвокатами — записываются и прослушиваются.

Арестованные в спецблоке «Матросской тишины‎» полностью зависят от следователя, добавила в беседе со «Снобом» Мария Шестун, дочь экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, которого приговорили к 15 годам колонии по обвинению в нескольких коррупционных преступлениях и содержат в этом же изоляторе‎. По ее словам, о том, что можно разрешить арестованному, начальство изолятора напрямую узнает от следователя.

Ольга Морозова и Асхад Бзегежев при участии Ксении Мариинской

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Химкинский городской суд на выездном заседании в отделе полиции арестовал вернувшегося в Россию Алексея Навального до 15 февраля, его отправили в СИЗО «Матросская тишина». После этого суд, на котором должен решиться вопрос о замене условного срока политика по делу «Ив Роше» на реальный, по неизвестным причинам перенесли с 29 января на 2 февраля; в Москве и Петербурге начали задерживать сторонников оппозиционера, а Генпрокуратура заявила, что власти Германии ответили на ее запросы об отравлении Навального «формально». Представители российской культуры рассказали «Снобу», что думают о происходящем

Константин Эггерт
Алексей Навальный бросил вызов Кремлю. Теперь он должен запастись терпением. В ближайшее время ситуация будет складываться не в его пользу
Ирина Симакова
В течении двух дней мы были свидетелями нестандартных событий в связи с возвращением самого известного российского…