Все новости

Чем отличалась вторая акция в защиту Навального в Москве и есть ли будущее у протестов

31 января во многих городах России снова прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Москве протестующие не смогли собраться на Лубянке и Китай-городе и, в результате, прошли от станции метро «Сухаревская» до площади трех вокзалов и СИЗО «Матросская тишина». Не обошлось без массовых задержаний — в столичных ОВД оказались 1802 человека. «Сноб» обсудил московское шествие с политологами и узнал у них, есть ли будущее у протеста

1 февраля 2021 14:35
Maxim-Shemetov-REUTERS.jpg
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS

Почему протестная акция 31 января не похожа на предыдущие

То, что воскресная акция пройдет по другому сценарию, нежели митинг в защиту Навального 23 января, стало ясно еще в пятницу, 29 января, когда МВД сообщило, что в день протеста не будут работать сразу семь станций московского метро. Позже полиция просила отключить бесплатный Wi-Fi кафе и ресторанах в центре города, а локации, где должны были собраться сторонники оппозиционера — Лубянская и Старая площади, заранее обнесли металлическими ограждениями. Кроме того, столичные власти запретили парковку на нескольких центральных улицах и изменили маршруты сразу 24 автобусов. Протестующим не удалось собраться в назначенных местах, поэтому Штаб Навального в Москве перенес точку сбора на станции метро «Красные ворота» и «Сухаревскую».

К 12:00 на «Сухаревской» появились сотрудники СМИ — их легко было отличить по желтым жилетам, но постепенно у метро стали собираться и протестующие. По словам работавшего на акции корреспондента «Сноба», следом прибыли сотрудники полиции и Росгвардии, которые сразу же начали хаотичные задержания — подходили к людям со спины и вели в стоявшие рядом автозаки.

Одним из задержанных оказался член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, журналист Николай Сванидзе. «Я стоял, никого не трогал, ко мне подошли люди в форме и настойчиво предложили пройти в автозак. Я говорю: "Я наблюдатель от СПЧ" а они — мне: "Пройдемте, гражданин". Потом им объяснили, что произошла ошибка, кто я такой. Тогда какой-то человек в штатском побежал меня освобождать», — рассказал «Снобу» Сванидзе. Журналист отметил, что если бы не его статус, ему легко могли бы вменить сопротивление сотруднику полиции.

От «Сухаревской» протестующие двинулись в сторону «Красных ворот» и Комсомольской площади, а потом — к «Матросской тишине». Руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в разговоре со «Снобом» заметил, что смена локации и направления движения могли немного снизить эффект массовости, так как люди не скапливались в одном месте. «Но даже в таких условиях акция производила мощное впечатление. Протестующие перемещались от одной станции метро к другой, на картах в телеграм каналах то и дело появлялись красные точки — новые места сбора. Логично, что очередным из них стала "Матросская тишина" (следственный изолятор, где находится Алексей Навальный. — прим. "Сноб")», — сказал политолог.

Колесников отметил, что блокировка целых кварталов себя не оправдала — несмотря на то, что у шествия не было лидера (основных соратников Навального отправили под домашний арест за несколько дней акции — прим. «Сноб») у людей получилось самоорганизоваться — обходить полицейские ограждения и быстро перемещаться по городу.

«Полицейские тоже сориентировались достаточно оперативно, они стали разбивать протестующих на небольшие группы и забрасывать их в автозаки. Тем не менее возникла новая тактика городской борьбы, смысл которой — постоянное перемещение, а не локализация протеста в одном месте, например, на площади», — объяснил политолог. Эту схему, по мнению Колесникова, оппозиция будет применять и на следующих своих акциях.

По мнению Сванидзе, заблокировав центр Москвы, власть помешала протестам, так как полицейским удалось рассеять движение. «При этом на настроении митингующих на предпринятые силовиками меры, ни количество сотрудников полиции и бойцов Росгвардии, ни массовые задержания не повлияли. Это лишь подбадривало и подзадоривало пришедших», — уверен Сванидзе.

Кто вышел на московскую акцию в поддержку Навального

Вечером в воскресенье на федеральных телеканалах вышли сюжеты, посвященные протестным акциям. Автор репортажа на «России 1» утверждал, что в московском шествии участвовали «неадекватные люди», которые «кого-то избивали, пугали прохожих с детьми». Зрителям Первого канала рассказали, что в на улицы вышли несовершеннолетние. Но, по словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской, визуально детей на митингах практически не было.

В разговоре со «Снобом» независимый демограф Алексей Ракша описал среднестатистического протестующего, который принял участие в акции 31 января: «Это молодой человек, лет 20–30-ти, с высшим образованием. Он вежлив, интеллигентен и одухотворен. Мне хочется надеяться, что это наш будущий средний класс».

По мнению эксперта, большинство пришедших на шествие в той или иной степени поддерживают деятельность Алексея Навального. В особенности, это было заметно на последнем этапе, когда люди дошли до «Матросской тишины». Говоря о полицейских, Ракша отметил, что они выполняли свою работу «механически»: «Все, включая команды звучащие из раций и перемещения силовиков, было как-то сухо и буднично. Складывалось впечатление, что полиция действует без особого энтузиазма».

Есть ли будущее у протеста

«Обе стороны [власти и протестующие] сейчас оказались на пороге так называемого белорусского варианта развития событий», — отметил в разговоре со «Снобом» политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, протесты нуждаются в постоянной подпитке, поэтому в ближайшее время от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) можно ожидать новых расследований.

Однако, по мнению Орешкина, уличный протест — это тупиковый путь, потому что рано или поздно люди увидят, что каких-то конкретных изменений не происходит: «Здесь возникает очень важный вопрос: смогут ли политики, не только Навальный, переквалифицировать возмущение людей в электоральный протест».

Политолог пояснил, что команда Навального могла бы пойти на выборы в Госдуму вместе с партией «Яблоко». «Есть возможность создать мощный предвыборный блок под крышей этой партии и при поддержке Навального. Если бы это удалось сделать, для "Единой России" сложилась бы очень неприятная ситуация на осенних выборах», — пояснил Орешкин.

Эксперт обращает внимание на логику властей, которая, по его мнению, считает, что жестокость напугает и усмирит людей: «Путин продолжит идти по жесткой линии и в конце концов загонит этот протест, как это произошло в Хабаровске или Беларуси. Но при этом у граждан появится ясное ощущение, что он никакой не гордый орел, который спасает Родину от американской агрессии, а человек, защищающий собственные интересы. Тогда что-то да изменится», — заключил политолог.

*ФБК признан Минюстом России «иностранным агентом»

Подготовили Кристина Боровикова и Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
31 января во многих городах России вновь прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. За воскресными событиями в районе Красных ворот и на Комсомольской площади специально для «Сноба» следил фотокорреспондент Алексей Сапроненков
Пойти вместе с нами на митинг Семен Трескунов согласился почти сразу. Ровесник президентского срока Путина (в ноябре актеру исполнился 21 год), звезда фильма «Хороший мальчик» и сериала «Ивановы-Ивановы» Трескунов записал на этой неделе видеообращение в поддержку Алексея Навального и в миг стал звездой протеста
На заседании Госдумы во вторник обсудили акции в поддержку Алексея Навального. Кто, по мнению Зюганова, стоит за протестами, кого обязаны поблагодарить члены нижней палаты парламента и почему молодежь решила выйти на улицы — «Сноб» послушал заявления депутатов