Все новости

Что ждет Навального, которому теперь грозит реальный срок по делу «Ив Роше»

Находящийся на реабилитации в Германии Алексей Навальный сообщил об обращении ФСИН в суд — служба хочет, чтобы условный срок, назначенный политику по делу «Ив Роше», заменили на реальный. Симоновский районный суд Москвы зарегистрировал ходатайство 11 января. «Сноб» вместе с юристами, политиками и политологами рассуждает, вернется ли Навальный в Россию, что его ждет на родине и как решение о возвращении повлияет на самого оппозиционера и власть, против которой он борется

12 января 2021 20:34
20683457.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ФСИН еще в декабре прошлого года отправила адвокату Навального Вадиму Кобзеву СМС с угрозой подобного содержания: если завтра «блогер» не транспортируется из Берлина в Москву и не явится в управление службы наказаний, то в скором времени условно осужденный Навальный превратится в осужденного реально. Поэтому, рассказал защитник политика «Снобу», обращение ведомства в суд не было для него неожиданным.

На сегодняшний день истекли уже и условный (назначенные политику 3,5 года закончились еще в 2018-м), и испытательный сроки оппозиционера по делу «Ив Роше». Последний длился до 30 декабря 2020-го — ФСИН начала угрожать реальным наказанием накануне дня X. Если суд все-таки встанет на сторону ведомства, сообщил Кобзев «Снобу», то Навальному дадут те же 3,5 года, но уже отправят в колонию. При этом вернуться политику в Россию, рассуждает адвокат, ничего не мешает. Другое дело — последствия этого возвращения.

Чем позиция ФСИН обернется и уже обернулась для власти

После обращения службы в суд у российских властей остался только один выгодный для них сценарий — добровольное решение самого Навального не возвращаться на родину, где его ждет колония, рассказал «Снобу» политолог Федор Крашенинников. «Тогда можно будет сказать, что Навальный превратился в обычного мигранта, так как живет за границей, что он больше никому не интересен. Они [власть] хотят, чтобы родственники и друзья Алексея очень сильно испугались — стали хором говорить ему, чтобы он ни в коем случае не возвращался в страну, где его ждет арест и реальный срок» — рассуждает Крашенинников.

При этом власти из-за решения ФСИН уже выглядят так, будто их поймали с поличным, ведь «зашевелились» они после расследований об отравлении Алексея, добавляет Сергей Лагодинский — депутат Европарламента от Германии и одноклассник Навального по программе Yale World Fellows, с которым удалось связаться «Снобу». Еще более «неприличной и неприемлемой» ситуацию делает тот факт, замечает он, что по делу «Ив Роше» есть однозначные решения в пользу политика: суд и признал нарушение его человеческих прав, и обязал с преследователей выплатить компенсацию.

Почему Навальный при любом раскладе вернется в Россию политиком-победителем

Возвращение в Россию выгодно для политика независимо от последствий, считает Крашенинников. Появлением на родине Навальный поставит в очень глупое положение не называющего его по имени Владимира Путина. Здесь есть несколько вариантов развития событий, и все для оппозиционера выигрышные. «Если Навального арестуют в аэропорту, то это будет “сценарий Нельсона Манделы”, потому что сразу же начнется кампания за его освобождение на всех уровнях, включая самые высокие. При этом в тюрьме с Алексея должны будут сдувать пылинки — случись что, реакция будет серьезной», — описал первый вариант в разговоре со «Снобом» политолог.

Если Навальному удастся избежать задержания и ареста, а власть начнет делать вид, что вернувшийся никому не интересен, называть его «блогером» и так далее, то политик продолжит заниматься своей деятельностью и всячески подчеркивать слабость президента — говорить, что тот умеет лишь запугивать, прогнозирует Крашенинников. По мнению политолога, поведение ФСИН обеспечивает оппозиционеру политическую победу, хотя в человеческом плане он все равно обречен на страдания: «Но это его сознательный выбор. По-другому в России быть политиком нельзя».

Что будет, если Навальный все-таки не вернется

Политик Дмитрий Гудков в разговоре со «Снобом» выразил уверенность, что властям не удастся заткнуть Навальному рот даже если их цель — не дать оппозиционеру снова ступить на родную землю — окажется достигнутой. Политик, к примеру, сможет вести кампанию по выборам в Госдуму в 2021 году и из-за границы. Скорее всего, это пошатнет его рейтинг, но рейтинги, как известно, влияют на что-то лишь в демократических странах. Единственным выходом для власти в этом случае, продолжает Гудков, останется отключение России от глобального Интернета.

Заниматься оппозиционной деятельностью за пределами родины Навальному будет фактически и эмоционально трудно, возражает Лагодинский. «Сейчас российская власть клеит старый добрый ярлык "неблагонадежного" на любого политического деятеля, находящегося за рубежом. К сожалению, вопрос опасности для жизни в этом уравнении решающей роли не играет», — заключил он.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что вариант «вернуться и сесть» — некомфортный, но самый перспективный, поскольку после освобождения у Навального «выход будет уже в Кремль». «Проблема для Навального в том, что можно вернуться в Россию и не сесть. Тогда все риски физического насилия остаются, плюс теряется много приобретенного с отравлением политического капитала — слухи о его сотрудничестве с властью резко возобновятся. Остаться на Западе — то, что было бы компромиссом между ним и Кремлем. Его не будут там физически доставать, но политический капитал он будет постепенно терять. Может быть, власть в какой-то момент его подогреет, как она подогревала уже симпатии к нему в прошлом, с помощью международного розыска — чтобы напомнить, кто главный оппозиционер и помочь Алексею бороться с другими оппозиционными группами, которых в Кремле боятся. Но могут и просто сыграть в постепенное забвение», — рассказал Пономарев «Снобу».

Подготовили Мария Володина, Асхад Бзегежев и Никита Павлюк-Павлюченко

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Константин Эггерт
Опросы общественного мнения показывают: большинство россиян верит выгодным Кремлю версиям покушения на главного оппонента Путина — Алексея Навального. Цинизм царствует на пространстве от Калининграда до Владивосто
Геворг Мирзаян
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле оказываются беззащитными перед беззаконием и хаосом. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем
Константин Эггерт
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле творят беззаконие и хаос. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем