Все новости

«Демократическая Россия, жизнь без страха и репрессий несовместимы с политикой Навального». Григорий Явлинский раскритиковал основателя ФБК

Политик, председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма» — о политической ситуации в России. В ней он, в частности, раскритиковал оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Алексея Навального

7 февраля 2021 13:48

Явлинский считает, что Навальный как «блогер-разоблачитель, "ревизорро" верхних эшелонов власти и бизнеса» был «индикатором», позволяющим судить «о подковерной борьбе внутри элит». Однако расследования оппозиционера «не могут иметь практических результатов для общества», поскольку все их герои остались на своих местах, а главный эффект фильмов Навального — «разжигание примитивной социальной розни», заявил политик.

Самого оппозиционера Явлинский назвал популистом и националистом, припомнив ему участие в «Русских маршах». «Поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — говорится в статье.

Политик также раскритиковал последние протестные акции, организованные сторонниками Навального в конце января и начале февраля. По мнению Явлинского, во время протестов все требования касались только фигуры оппозиционера, а организованных призывов освободить политических заключенных и остановить войну на Украине не было. Навального и его окружение, считает основатель «Яблока», «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях», их «не волнуют поломанные судьбы граждан», которыхе вышли на акции по их призыву и были арестованы.

При этом все «судебно-правовые события, происходящие с Навальным», политически мотивированы, а отравление оппозиционера должно быть расследовано, заявил Явлинский. По его мнению, покушение на Навального может быть «свидетельством существования в России санкционированных властями "эскадронов смерти", причастных к государственному террору в отношении политических противников».

Реакция:

«Мудрого, опытного политика всегда отличают не только точный выбор слов, но и идеальное чувство момента», — отметил глава сети региональных Штабов Навального Леонид Волков и призвал запомнить статью Явлинского до выборов в Госдуму. В свою очередь экс-мэр Екатеринбурга, бывший думский депутат Евгений Ройзман заявил, что после высказываний политика выдвижение в Госдуму от «Яблока» стало для него невозможным.

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев сравнил статью Явлинского с антинавальновской кампанией в Госдуме, назвав аргументы, которые приводит политик, «заезженными даже в среде отбитых кремлевских пропагандистов».

Что важно знать:

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли акции в поддержку Алексея Навального, которого после возвращения из Германии, где он лечился от отравления, предположительно, ядом «Новичок», сначала задержали, а потом отправили на два года и восемь месяцев в колонию, заменив условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

По итогам протестов по всей стране были задержаны более 11 тысяч человек и возбуждено 50 уголовных дел. При этом в ближайшее время соратники Навального решили отказаться от митингов и анонсировали следующие акции весной и летом 2021 года.

*Минюст России признал ФБК «иностранным агентом»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Звезда сериалов и митингов и регулярный посетитель бара Simach. Герой пятничного интервью «Сноба» — вновь наследник великой театральной фамилии. Неделю назад мы говорили с одним из «большой тройки» продолжателей актерских родов, Иваном Янковским. На этот раз к нам в редакцию пришел Павел Табаков
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются