Все новости

Депутаты Госдумы окончательно одобрили законопроект о физлицах-иноагентах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о физлицах-иноагентах. Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности

23 декабря 2020 12:11

Документ вносит поправки сразу в несколько действующих законов, как отмечается на сайте Госдумы, «в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».

Согласно законопректу, иностранным агентом может стать россиянин или гражданин другой страны, осуществляющий в России политическую деятельность или сбор информации о военной деятельности РФ в интересах другого государства. При этом он должен получать поддержку финансовую, материальную или организационно-методическую из‑за рубежа.

Признанные иноагентами люди обязаны будут подать уведомление о включении их в специальный список, а также раз в полгода отчитываться о своей деятельности. Они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, иметь допуск к гостайне, а информация об их активности должна маркироваться, в том числе в СМИ.

Что еще известно:

Ко второму чтению в законопроект внесли изменения и уточнили, что будет считаться политической деятельностью, а что нет, отмечает «Интерфакс». По мнению авторов инициативы, таковой является:

  • участие в организации и проведении митингов;
  • участие в «деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах», наблюдении за ними;
  • участие в деятельности политических партий;
  • обращения к властям с просьбой об изменении или отмене законов или норативных актов;
  • распространение мнений о государственной политике;
  • формирование общественно-политических взглядов путем опросов;
  • финансирование такой деятельности и вовлечение в нее несовершеннолетних.

Работа в области науки и искусства, здравоохранения, соцобслуживания и соцподдержки граждан, спорта, защиты природы и животных, а также благотворительность как политическая деятельность не расценивается.

С 2012 года иностранным агентом в России могут признать некоммерческую организацию, которая участвует в политической деятельности в стране и получает финансирование от иностранных организаций или граждан.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Международная правозащитная организация Amnesty International предложила России отказаться от принятия законопроекта о расширении списка иностранных агентов физическими лицами, которые занимаются политикой и получают пожертвования из-за рубежа, текст заявления опубликован на сайте организации

Евгений Коган
Закон об иноагентах многократно обсуждался на разных площадках, повторяться не буду. Думаю, происходящее – крайне…
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться