Все новости

Девять миллионов россиян лишены избирательного права — «Голос»

В России не менее девяти миллионов граждан лишены избирательного права, что составляет восемь процентов от общего числа избирателей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитический доклад движения в защиту прав избирателей «Голос»

22 июня 2021 12:50

Определить точное число человек, лишенных права избираться, невозможно, а указанные цифры основаны на информации от госорганов, подчеркивают авторы доклада.

За что можно лишиться избирательного права:

Большую часть «лишенцев» составляют те, у кого есть:

  • двойное гражданство или вид на жительство в другой стране (более шести миллионов человек),
  • судимость по статье о краже — за последние десять лет осуждены более миллиона человек
  • судимость по статье о наркотиках — более 300 тысяч человек с 2010 по 2020 год

В общей сложности, избирательного права лишены все граждане, осужденные по 417 уголовным и двум административным составам; лица, причастные к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также те, кто имеет иностранные финансовые инструменты, счета в зарубежных банках, виды на жительство или вторые гражданства.

Кто не сможет избираться:

Уже лишена возможности избираться бывший московский муниципальный депутат Юлия Галямина, осужденная по статье о массовых беспорядках за неоднократное нарушение правил участия в митингах. Вместе с Галяминой в число «лишенцев» вошли левый активист Николай Платошкин, ряд сторонников оппозиционера Алексея Навального, несколько региональных политиков и другие.

Высокий риск лишиться пассивного избирательного права имеют почти сотни политиков, включая соратницу Навального Любовь Соболь, экс-депутатов Госдумы Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутата Максима Резника и бывшего исполнительного директора распущенной «Открытой России»* Андрея Пивоварова.

Что еще известно:

26 мая депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли закон, который запрещает участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации.

*Организация признана Генпрокуратурой «нежелательной» на территории России

Больше новостей:

«Ъ»: правительство разрабатывает программу по вживлению чипов в мозг человека

Россия покидает Евро-2020, проиграв Дании в решающем матче

28 тасманских дьяволов высадили на маленький австралийский остров ради сохранения вида. Спустя девять лет они уничтожили там всех пингвинов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

1 июня экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова задержали после обысков у его семьи и соратников. Он и его тетя — подозреваемые по делу, связанному с арендой помещения у московской мэрии. В квартире отца оппозиционера полиция нашла 50 патронов от пистолета Макарова, и это тоже стало поводом для расследования. «Сноб» рассказывает, что известно о задержании экс-депутата на данный момент

Вадим Палько

Власти Уганды приказали всем местным интернет-провайдерам заблокировать социальные сети и мессенджеры «до последующих указаний», сообщает Reuters

13 сентября в России прошел единый день голосования, в ходе которого жители 18 регионов избрали губернаторов, 11 — депутатов местных парламентов. По результатам голосования в 22 городах обновятся городские советы, а в четырех субъектах появятся депутаты в Госдуму по одномандатным округам. «Сноб» собрал главное о прошедших масштабных выборах в стране