Начать блог на снобе
Все новости

«Домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент ее спас». Лукашенко рассказал новые подробности о выезде в Литву своей соперницы на выборах

Александр Лукашенко рассказал новые подробности о выезде Светланы Тихановской в Литву. Об этом со ссылкой на слова президента Белоруссии сообщает БЕЛТА

9 октября 2020 17:58

«Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас», — заявил Лукашенко. По его словам, после президентских выборов он поручил главе КГБ Валерию Вакульчику (теперь он госсекретарь Совета безопасности — прим. «Сноб») «взять под контроль штаб оппозиции», где вместе с Тихановской и ее сторонниками находились 50 иностранных журналистов.

«В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей», — пояснил Лукашенко. У неназванных злоумышленников был замысел — «поджечь штаб и обвинить власть», заявил он. К предотвращению преступления, по словам президента, привлекли 120 силовиков.

На следующий день Тихановская пришла на прием к главе МВД, где встретилась с представителями Лукашенко и заявила, что хочет уехать из страны, рассказал политик. «И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", — плакала на шее. Вывезли», — добавил он.

Что важно знать:

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по данным Центризбиркома, победил Лукашенко. Тихановская заняла второе место. В стране начались протесты, самые массовые из них проходят каждое воскресенье. 11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию. Ее соратники заявили, что в Литву оппозиционерку вывезли белорусские власти, а у нее «не было выхода».

7 октября экс-кандидата в президенты объявили в межгосударственный розыск по уголовное статье, в том числе в России. По информации «Интерфакса», у российских силовиков к ней претензий нет, но в случае задержания Тихановской на территории РФ, ее экстрадируют на родину.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Соперница действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко на выборах президента, Светлана Тихановская записала видеообращение, после того как уехала из страны в Литву. Ролик опубликован на ютуб-канале «Страна для жизни»

Что произошло со Светланой Тихановской и почему это вдвойне стыдно — но не для Светланы, а для беларуских властей. Вчера…

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявлена в розыск в России, сообщает ТАСС со ссылкой на базу данных МВД РФ