Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявили импичмент

Палата представителей объявила импичмент президенту США Дональду Трампу, сообщает The New York Times (NYT). Его обвинили в подстрекательстве к мятежу против правительства страны

14 января 2021 9:46

Голосование проходило в здании Капитолия, где неделю назад произошли беспорядки. В этот раз заседание охраняли бойцы Национальной гвардии. В итоге конгрессмены поддержали импичмент 232 голосами при 197 проголосовавших против. При этом среди голосовавших «за» оказались 10 представителей Республиканской партии США, к которой принадлежит Трамп. Примечательно, что чуть больше года назад никто из республиканцев не стал поддерживать первый импичмент действующему президенту по обвинению в злоупотреблении властью.

Голосование в Конгрессе США было историческим, отмечает NYT, поскольку Трамп стал единственным президентом, кому объявили импичмент дважды (тогда сенат его оправдал — прим. «Сноб») с такой максимальной поддержкой и так близко к сроку истечения полномочий. Трамп перестанет быть президентом 20 января.

Сам действующий президент США в своем первом обращении после предъявления второго импичмента призвал американцев к объединению и жестко осудил нападение на Капитолий. Решение палаты представителей он в своей речи ни разу не упомянул.

Что будет дальше:

После того как конгрессмены вынесли Трампу импичмент, что эквивалентно обвинительному заключению в уголовном процессе, вопрос об отстранении президента должен рассмотреть сенат, проведя судебное разбирательство. Чтобы отрешить Трампа от должности, это решение должны поддержать две трети сенаторов.

Однако сейчас сенат распущен и впервые должен собраться только 19 января. Лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса США Митч Макконнелл ранее отказался экстренно созвать сенаторов. Он также уже объявил, что сенат не сможет начать рассматривать дело Трампа до инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая состоится 20 января. По словам Макконнелла, даже если процесс стартует на этой неделе и пройдет быстро, сенаторы не смогут вынести окончательный вердикт до ухода Трампа с поста.

Как отмечает NYT, в США нет прецедента, чтобы сенат проводил процедуру импичмента уже лишившемуся полномочий президенту, а признание Трампа виновным не будет автоматически лишать его права занимать некоторые должности, в том числе повторно избираться главой государства. Кроме того, защитники Трампа могут заявить, что его дело не подлежит рассмотрению в сенате, поскольку он перестал быть федеральным чиновником. Но если Трампа осудят, у сенаторов есть теоритическая возможность провести еще одно голосование, чтобы запретить ему переизбраться в 2024 году.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В палате представителей конгресса США сейчас идет заседание по вопросу вынесения импичмента Дональду Трампу — итоговое голосование ожидается около 23.00 по московскому времени. Для отстранения действующего президента положительное решение палаты представителей должны поддержать еще и две трети сената. Если Трампа отстранят от власти, это будет первый такой случай в истории Соединенных Штатов. Американисты в разговоре со «Снобом» называли возможный импичмент Трампу символическим, так как до конца его президентского срока осталось около недели — инаугурация Джо Байдена назначена на 20 января

Российский сенатор Константин Косачев назвал штурм Капитолия «дном» и концом «праздника демократии», а в Государственной думе уверены, что «бумеранг цветных революций возвращается в США». Адекватна ли такая оценка вчерашних событий в Вашингтоне, что действительно угрожает американской политической системе и лично Трампу — на эти вопросы «Снобу» ответили политологи-американисты
Twitter 9 января навсегда заблокировал шестой по популярности аккаунт в мире — страницу президента США Дональда Трампа. Следом заблокировали профиль предвыборного штаба Трампа. Действующий президент Америки заявил, что переходит в соцсеть Parler, после чего App Store и Google Play удалили соответствующее приложение. Об этой серии блокировок высказались российские пользователи соцсетей — от Алексея Навального до Рамзана Кадырова. «‎Сноб» следил за развернувшейся дискуссией