Все новости

Два координатора «Голоса» рассказали, что их объявили «иноагентами» из-за переводов в 200 рублей

Координатор «Голоса»* в Алтайском крае Катерина Кильтау** и ее коллега в Тамбове Владимир Жилкин** рассказали, что их внесли в список «иностранных агентов» из-за денежных переводов в 200 рублей из-за границы

13 января 2022 15:09

Суд разъяснил Кильтау, что одним из оснований внесения ее имени в реестр, стал перевод от гражданина Таджикистана Отабека Холдорбоевича в 200 рублей. Операция была проведена 24 августа 2021 года. Активистка утверждает, что не знает ни этого мужчину, ни причин денежного перевода.

«Я пыталась вернуть деньги, потому что не знала кто это, а главное — за что. Не получилось. Из открытых источников стало ясно, что он учился в Политехе в Барнауле (как и я), а сейчас занимается ремонтом квартир», — рассказала она.

Также, по словам девушки, причиной ее «иноагентства» стал перевод в 7047 рублей за 2020 год от другого «иностранного агента» — «Лиги избирателей»***. «Саму Лигу признали ИА (“иноагентом”) за пожертвование в 255 рублей 40 копеек от гражданки Молдовы», — отметила координатор «Голоса».

Владимир Жилкин из Тамбова написал, что его внесли в список «иноагентов» после того, как он получил от марокканского студента по имени Лотфи Хазма 171 рубль в качестве платы за поездку в такси. Перевод прошел в феврале 2020 года.

Что еще известно:

Днем ранее координатор «Голоса» в Твери Артем Важенков** рассказал, что Минюст включил его в реестр «иностранных агентов» из-за денежного перевода от гражданки Нигерии. Важенков получил деньги, потому что продал некой Абуре Флоренции накопившиеся мили одной из авиакомпаний.

Кильтау, Жилкин и Важенков включены в список СМИ-«иностранных агентов» 29 сентября 2021 года.

* внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

** внесен(а) Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

*** внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Анастасия Музычук

Хирург Саймон Брэмхолл во время трансплантации выжег свои инициалы на печени пациентов, пока они находись без сознания. Судебная служба практикующих врачей Великобритании (MPTS) лишила мужчину лицензии без возможности восстановления, пишет Daily Mail.

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Екатерина Тимофеева

30-летняя китаянка по фамилии Ван пошла в гости на свидание вслепую и застряла в доме нового знакомого из-за локдауна, который власти города Чжэнчжоу внезапно ввели из-за распространения коронавируса.