Все новости

Dyson начала прием заявок на конкурс James Dyson Award 2021

Конкурс рассчитан на молодых изобретателей, студентов и выпускников факультетов инженерии или дизайна. Среди них Джеймс Дайсон, глава компании Dyson и учредитель конкурса, выберет двух международных победителей, которые получат финансирование на реализацию своей идеи. Оставить заявку на участие можно до 30 июня

22 марта 2021 14:00

Конкурс проходит под лозунгом: «Разработайте то, что решает проблему». Не имея четкого задания, кандидаты должны предложить технологичное решение для повседневной проблемы, с которой сталкивается каждый человек, или более глобальной, вроде защиты окружающей среды. Так, победители прошлых лет изобрели технологии генерации возобновляемой энергии, новые виды экологичного пластика, устройства для скрининга рака и других заболеваний.

«Молодые люди хотят изменить мир, а премия поддерживает их в этом, давая крайне важное для них финансирование, одобрение и платформу для реализации идей. Участники конкурса достигают выдающихся успехов: 65 процентов международных победителей превращают свои идеи в коммерческие проекты, в то время как 90 процентов обычных стартапов терпят неудачу. Я буду искать революционные изобретения, которые бросают вызов устоявшимся представлениям и ставят их под сомнение. Желаю удачи!» — заявил основатель и главный инженер компании Dyson Джеймс Дайсон.

В прошлом году организаторы James Dyson Award выделили новую номинацию — за разработки в области устойчивого развития. Потенциальные победители должны уделять пристальное внимание месту своего изобретения в современной повестке дня в области устойчивого развития, акцентировать идею на проблемах окружающей среды и учитывать философию экономичного проектирования Dyson: добиваться большего ценой меньших усилий.

В 2021 году номинация осталась, и один из главных призов в 30 тысяч фунтов стерлингов (примерно три миллиона рублей) будет присужден победителю в области устойчивого развития, а второй главный приз — победителю общей номинации. Предварительно каждая страна и территория, принимающая участие в премии, наградит национального победителя (приз — 200 тысяч рублей) и двух национальных финалистов. Победа на данном этапе позволит кандидатам перейти на международные стадии конкурса.

О премии James Dyson Award:

Впервые премия James Dyson Award прошла в 2005 году. Она стала частью широкой инициативы сэра Джеймса Дайсона, чтобы вдохновить инженеров по всему миру улучшать жизнь людей с помощью технологий. В рамках этой инициативы также действуют Технологический институт Dyson и Фонд Джеймса Дайсона. За все время существования премии Джеймс Дайсон вложил более 100 миллионов фунтов стерлингов в разработку передовых образовательных проектов — почти 250 изобретений получили поддержку из призовых средств James Dyson Award. Сейчас премия объединяет инженеров 28 стран и регионов мира, в том числе и России.

Поддержать лого сноб