Все новости

Экоактивисты открыли супермаркет мусора, собранного на берегу Байкала

Иркутская региональная экологическая общественная организация «Мой Байкал» и коммуникационное агентство SLD открыли онлайн-магазин, в котором можно купить собранный на байкальском побережье мусор, пишут «Такие дела» со ссылкой на активистов. Он называется супермаркет мусора «Мой Байкал»

8 ноября 2021 22:12

На сайте магазина продаются бутылки, пачки из-под сигарет и чипсов, использованный детский подгузник и другие отходы, которые экоактивисты нашли на берегу озера. Цены на мусор установили на основе расчетов профессионального эколога, который оценил суму ущерба экологии от каждого товара: его производства, сроков и особенностей разложения, стоимости логистики и переработки, а также других факторов.

Выброшенная зубная щетка, например, стоит в супермаркете мусора 389 рублей. При этом покупатель может выбрать или не выбрать опцию «Не отправлять мне товар». В последнем случае цена вырастет — и зубная щетка будет стоить больше 50 тысяч рублей из-за увеличения цены экологического ущерба от ее отправки.

Что еще известно:

При покупке мусора он убирается с территории озера, рассказали активисты. Все заработанные в супермаркете деньги пойдут на помощь «Моему Байкалу», который занимается очисткой побережья от мусора и свалок с 2013 года. За время работы волонтеры организации нашли у Байкала 51 несогласованную свалку и смогли полностью или частично убрать 10 из них. По словам активистов, чаще всего на берегу озера они находят пластиковые и стеклянные бутылки из-под пива и водки, упаковки из-под чипсов и конфет, окурки, пакеты, жестяные банки, обломки мангалов и ножи.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Ни одно из предприятий вблизи Байкала не соответствует требованиям Министерства природы о предельно допустимом воздействии на экологию озера, рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Ведомостям». По ее словам, Минприроды установило очень высокий норматив, которого предприятия «просто не могут достигнуть»

Екатерина Тимофеева

В городе Байкальске Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за риска утечки токсичных отходов с территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства

Катерина Мурашова
Становиться «настоящими мужчинами» в 13 лет непросто. И не нужно, даже если об этом подростков просит тот, кто является для них моральным авторитетом