Все новости

Экс-советника Путина Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о штурме Капитолия

Бывшего советника президента России Андрея Илларионова уволили из американского Института Катона, рассказал он в своем блоге в LiveJournal. Эту информацию подтвердила «Коммерсанту» вице-президент института по коммуникациям Кристин Брукс, она отказалась говорить о причинах увольнения. На сайте организации Илларионов указан как бывший сотрудник

15 января 2021 12:28

Сам Илларионов утверждает, что неназванный вице-президент института сказал ему, что причиной стало «содержание постскриптумов», присоединенных к посту экономиста «"Поджог Рейхстага" — 2021» от 8 января. В нем Илларионов сравнил штурм Капитолия в Вашингтоне с поджогом Рейхстага в 1933 году, назвал победителя выборов президента США «неизвестным», а сами беспорядки на Капитолийском холме — «ловушкой», устроенной мэрией Вашингтона после провокаций активистов движения Black Lives Matter.

После публикации Илларионова издание Politico сообщало, что Институт Катона расследует заявление экономиста. Оно противоречит официальной позиции института: директор Питер Гёттлер ранее осудил штурм Капитолия и назвал его прямой атакой на Конституцию США.

Илларионов при этом утверждает, что руководство института неоднократно говорило ему, что «по любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право». «Сейчас этот подход изменился», — заявил экономист.

Что еще известно:

Институт Катона — частная исследовательская и просветительская организация, расположенная в Вашингтоне. Илларионов был старшим научным сотрудником института с 2006 года. До этого он пять лет — с 2000-го по 2005-й — работал советником Владимира Путина по экономической политике. Еще будучи на посту Илларионов выступал с критикой некоторых решений российского руководства, а после отставки примкнул к оппозиции: в 2010-м, например, экономист подписал открытое письмо деятелей оппозиции с требованием отставки Путина.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
После августовского путча 1991 года все стали ждать перемен, в первую очередь, экономических. Для разработки новых программ пришли лучшие экономисты страны. Тогда под руководством Егора Гайдара объединились сильнейшие институты Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас, через 20 лет, мы попросили двух ведущих тогда специалистов из команды Гайдара оценить ошибки и победы, что было сделано правильно, и какие возможности были упущены
Алексей Буров
В начале января газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала открытое письмо Саши Филипенко к президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю. Белорусский писатель просил главу ИИХФ обратить внимание на многомесячные протесты и нарушения прав человека в Белоруссии и, в связи с этим, отказаться от проведения матчей чемпионата мира 2021 года в Минске. В пятницу немецкое издание опубликовало второе обращение Филипенко к Фазелю. «Сноб» с разрешения автора публикует русскую версию
Ольга Морозова

Бизнесмен Евгений Пригожин предложил за свой счет установить памятник на месте гибели российских журналистов в ЦАР (Центральноафриканская республика) . Об этом сообщила пресс-служба его компании «Конкорд»