Все новости

ЕСПЧ обязал Россию срочно допустить медиков и адвокатов к двум чеченцам, насильно вывезенным из Нижнего Новгорода

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в срочном порядке обязал Россию обеспечить допуск независимых медиков, адвокатов и родственников к задержанным Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть», помогающую двум чеченцам. Суд согласился, что существует риск нанесения непоправимого вреда их здоровью

8 февраля 2021 22:48

Ранее адвокат Марк Алексеев выяснил, что Магамадов и Исаев находятся в изоляторе временного содержания Урус-Мартановского района в Чечне. Защитника к задержанным не пустили: по словам сотрудника изолятора, чеченцы отказались от услуг адвоката.

Что важно знать:

20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, уехавшие из Чечни при помощи «Российской ЛГБТ-сети» весной 2020 года. Их задержали 4 февраля 2021-го в Нижнем Новгороде и увезли обратно в республику — сначала в Гудермес, а затем в Серноводск. Несколько дней адвокаты не могли с ними связаться.

7 февраля власти Чечни объявили, что Магамадова и Исаева подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (НВФ): молодые люди якобы признались, что помогали члену НВФ Рустаму Борчишвили, который входил в группу боевиков убитого в январе Аслана Бютукаева. Правозащитники считают, что задержанные могли признаться в этом под пытками.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

«Российская ЛГБТ-сеть» направила заявления с Следственный комитет (СК), нижегородское управление МВД и прокуратуру из-за пропажи Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря организации Тима Бесцвета

Ольга Морозова

20-летнего Салеха Магамадова и 17-летний Исмаила Исаева, которых задержали в Нижнем Новгороде и увезли в Чечню, заподозрили в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (НВФ), сообщает ЧГТРК «Грозный» со ссылкой на Ахмеда Дудаева, помощника главы республики Рамзана Кадырова и местного министра информации

Сооснователь «‎Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «‎Без путинизма и популизма»‎ с критикой в адрес Алексея Навального. Что думают о статье Явлинского другие члены «Яблока» — в материале «Сноба»

В программе «Вести недели» с ведущим Дмитрием Киселевым показали сюжет о «роскошной» жизни политика Алексея Навального в Германии после выписки из берлинской клиники «Шарите»