Все новости

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального. В Минюсте РФ решение суда назвали «заведомо неисполнимым»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве обеспечительной меры потребовал от России немедленно освободить политика Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте оппозиционера

17 февраля 2021 16:37

Такое решение было принято по заявлению представителей Навального от 20 января, до того как ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 16 февраля семь судей, приняв во внимание риск для жизни политика и обстоятельства лишения его свободы, применили правило 39 регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах. Адвокат политика Ольга Михайлова отметила, что подобное решение «ЕСПЧ принял впервые, и российские власти должны его исполнить».

Ранее в пресс-службе Минюста России заявили, что Навального не смогут освободить в рамках обеспечительных мер по требованию ЕСПЧ, поскольку это будет «необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства». По словам Михайловой, если Россия не исполнит требование европейского суда, это будет первым в истории отказом страны-члена Европейской конвенции.

Обновление: Глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ об освобождении Алексея Навального необоснованно и заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российскими законами на это нет оснований. Европейские судьи приняли «явно политическое решение», считает министр. «Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона» — добавил Чуйченко.

Что важно знать:

17 января Алексей Навальный вернулся из Германии, где пять месяцев лечился после отравления, предположительно, ядом «Новичок». В Москве его сначала задержали, а потом по решению суда отправили в колонию на два года и восемь месяцев по делу «Ив Роше». Из-за событий вокруг оппозиционера в России прошли несколько массовых протестных акций.

Больше новостей:

Специалисты по кибербезопасности предупредили о росте мошенничества из-за резкого взлета популярности Clubhouse в России

Суд Санкт-Петербурга запретил еще четыре аниме

Хабаровский экс-губернатор Виктор Ишаев получил условный срок по делу о растрате 7,5 миллиона рублей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Ольга Морозова

Жена оппозиционера Алексея Навального Юлия в интервью для мартовского номера журнала Harperʼs Bazaar рассказала о любви, страхах, жизни своей семьи и планах на будущее. Издание опубликовало фрагмент беседы на своем сайте

Виктор Ерофеев
Противники Навального любят вспоминать о его националистическом прошлом, «проклятии Новодворской», жесткости в политической борьбе. Но так ли уж плохи все эти качества для лидера такой страны, как Россия?