Все новости

Евросоюз рассмотрит снятие санкций с Россельхозбанка

Банк могут подключить к системе SWIFT

28 ноября 2022 8:55

Европейский союз рассмотрит просьбу Россельхозбанка о снятии с него ограничений, а также о подключении кредитной организации к системе SWIFT. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии (ЕК) Петера Стано.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT», — подчеркнул Стано в разговоре с «Известиями». Представитель ЕК объяснил, что платежи по-прежнему возможны, но транзакции стали более дорогими и медленными.

Что еще известно: 

По слова Петера Стано, множество платежных каналов остается открытыми. Это связано с тем, что «большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые институты, такие как Газпромбанк». Помимо этого, ограничения Евросоюза «не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией» между Россией и другими странами, отметил Стано. 

Что важно знать: 

В июне Евросоюз утвердил шестой пакет антироссийских санкций, в рамках которого от системы SWIFT были отключены Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк. 

В начале ноября Reuters сообщило, что Россия обратилась к Евросоюзу с просьбой отменить санкции против Россельхозбанка. Позднее эту информацию подтвердил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. 12 ноября он заявил, что возможность переподключения к SWIFT Россельхозбанка для обеспечения международных сельскохозяйственных операций российские власти обсуждают с ООН. 

Читайте другие новости на сайте «Сноба»
«Тинькофф банк» ограничит входящие SWIFT-переводы

«Мы обсуждаем это не первый раз, потому что, с моей точки зрения, переподключение Россельхозбанка, который обеспечивает большинство транзакций по сельскохозяйственным вопросам, сельскохозяйственным операциям, является ключевым вопросом. Без этого, естественно, мы просто не можем продвигаться вперед», — объяснил Вершинин позицию России в данном вопросе. 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

«Тинькофф банк» перестал выполнять SWIFT-переводы в долларах и евро в некоторые страны, сообщается на сайте банка.

Кирилл Штейнбах

С 12 октября «Тинькофф Банк» ограничит входящие SWIFT-переводы Арменией, Узбекистаном и Азербайджаном.

Анастасия Музычук

Сбербанк сообщил, что согласованное в рамках шестого пакета санкций Евросоюза против России отключение «Сбера» от SWIFT не повлияет на работу банка, пишет ТАСС.