Начать блог на снобе
Все новости

Евросоюз согласовал санкции против шести человек и организации из России из-за отравления Навального. Лавров пообещал зеркальный ответ

Евросоюз согласовал санкции из-за отравления Алексея Навального, сообщили агентства DPA и AFP со ссылкой на дипломатические источники

14 октября 2020 14:56

По данным DPA, ограничения введут против чиновников силовых структур и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где, как считается, разработали яд «Новичок». Вопрос об этом был рассмотрен в Комитете постоянных представителей Европейского союза (ЕС), рассказал собеседник «Интерфакса». Теперь Совет ЕС занимается письменным утверждением ограничений.

По информации журналиста радиостанции «Свободная Европа» Рикарда Йозвяка, ЕС официально объявит о санкциях в своем журнале 15 октября.

Что еще известно:

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров уже пообещал Европе зеркальный ответ: «Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально. Да, это дипломатическая практика».

Россия не готова сталкиваться с отношением, «с которым мы сталкиваемся на фоне инцидента с берлинским пациентом (Навальным — прим. "Сноб")», в свою очередь отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле «видят необходимость и полезность» конструктивного диалога с Западом и выступали за его возобновление.

«Но, как это ни банально, в одиночку танго танцевать не получается», — сказал Песков, отметив, что «не Россия была инициатором свертывания» этого диалога по различным направлениям.

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали в местную больницу, а потом перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 22 сентября оппозиционера выписали из стационара, он продолжает лечение в Германии.

Следы «Новичка» в анализах Навального нашли немецкие специалисты. Их выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции, а затем Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Российские власти требуют от Германии подтверждения версии отравления, поскольку омские врачи ядов в организме Навального не нашли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Глава СВР Сергей Нарышкин ответил Алексею Навальному на обвинения в причастности к отравлению, сообщает ТАСС

Жителей России ждет повышение «инфляционного налога» — жизнь в ближайшее время будет дорожать ускоренными темпами. И это только начало. Если говорить о среднесрочных последствиях, то обвал рубля с высокой долей вероятности скажется на действиях отечественных финансовых властей
С каждым днем Кремль все меньше может оказывать воздействие на происходящее в Белоруссии. Это лишь одна, хоть и самая яркая иллюстрация надвигающегося краха влияния Москвы на постсоветском пространстве