Все новости

Глава Минобрнауки Фальков: В России сохранятся программы бакалавриата и магистратуры

Министр образования и науки России Валерий Фальков заявил в интервью «Коммерсанту», что ведомство не намерено отменять бакалавриат и магистратуру после отказа от Болонской системы

2 июня 2022 12:07

«Модернизация национальной системы образования не должна восприниматься как ее изоляция. США, Китай, Индия и многие другие страны не входили и не входят в Болонскую систему, что не мешает им признавать другое образование и успешно развивать свое», — сказал глава ведомства.

Что еще известно:

Ранее Фальков сообщил о решении отказаться от Болонской системы и заявил, что Россия будет разрабатывать собственную систему высшего образования. В ее основе «должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», отметил министр.

Накануне глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что Болонская система позволяла «выкачивать как пылесос» из страны умных людей.

Что важно знать:

Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Россия присоединилась к нему в 2003 году.

Участие в процессе чаще всего подразумевает внедрение так называемой двухуровневой системы образования — бакалавриата (четыре года) и магистратуры (два года). Однако во многих российских вузах до сих пор ведут обучение по программам специалитета, которые предусматривают пять-шесть лет обучения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что Болонская система позволяла «выкачивать» из страны умных людей. Об этом пишет ТАСС.

Анастасия Музычук

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что выход из Болонской системы в России должен происходить поэтапно, пишет «Коммерсантъ».

Фатима Алиева

Министерство науки и высшего образования России собирается отказаться от Болонской системы и создать собственную систему образования. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава ведомства Валерий Фальков.