Все новости

Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особые мнения. Так они могли открыто заявлять о своем несогласии с принятым решением

Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особые мнения. Новые правила прописаны в принятом депутатами в третьем чтении законопроекте «О Конституционном суде»

27 октября 2020 18:04

Помимо других изменений документ подразумевает, что судьи КС не могут высказывать в прессе, интернете, выступлениях или переписке свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения суда, уже изучается им или принят к рассмотрению. Им запрещается «критиковать в какой бы то ни было форме решения» КС, а также публиковать свое несогласие с ним.

Теперь несогласный с решением КС судья должен письменно изложить свое особое мнение, которое приобщат к протоколу заседания суда и будт хранить вместе с ним.

Что еще известно:

Проект закона предложил президент России Владимир Путин в рамках исполнения принятых ранее поправок к Конституции. Пункт об особом мнении в нем появились ко второму чтению в Госдуме. Его внесли глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и руководитель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Последний объяснял, что эта поправка нужна для «избежания политизации конституционного процесса».

Почему это важно:

Ранее особые мнения судей КС публиковались вместе с решением, которое принимается их общим голосованием. Всего за 19922019 годы вышли более 400 особых мнений и мнений к решениям КС. Например, в 2019 году судья Константин Арановский прокомментировал постановление КС о возмещении жилья, которое было отнято в ходе советских репрессий. Тогда он, в частности, заявил, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» СССР.

Особые мнения не имеют юридической силы, однако в Совете Европы считают, что такие публикации могут способствовать улучшению качества судебных решений и помогать их пониманию. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин называл особые мнения «локомотивом развития права» и «правовым просвещением».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Судья Конституционного суда Константин Арановский считает, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти

Екатерина Тимофеева
Судья Конституционного суда (КС) России Константин Арановский в «особом мнении» по одному из недавних решений жестко раскритиковал систему российского высшего образования
Рассказывая об уровне насилия в различных государствах, рабстве, смертной казни, убийствах за суеверия и войнах, канадский ученый Стивен Пинкер доказывает: именно сейчас мы живем в спокойное и мирное время. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Сноб» первым публикует отрывок из книги «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше»